首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

藏匿深山的麻栗坡清凉洞

2017年09月17日 11:32:58 来源: 新浪旅游

  都龙镇至猛硐乡的道路不但使我的爱车蒙上了一层厚厚的泥灰,还将爱车底盘的护板挂脱。游览完天保口岸后,我将车辆开进了维修厂。

  师傅很专业,很厚道,洗车、修车收费80元。我用西双版纳的泡果感谢师傅。师傅建议我们顺路去距离天保镇6公里的清凉洞看看,“景点刚开发,鲜有人知,值得一游”。

  离开天保,我们向通往老山的道路行驶4公里,之后转右进入景区水泥路,行驶2公里后到达清凉洞。

  果真是个新景点,门票30元一张,百度上查找不到。即便是国庆长假,景区里的游人也不过10来人。

  清凉洞为喀斯特地貌溶洞,洞的四周峰峦迭翠,森林茂密,果树成林,盘龙河自洞前穿越而过,流向异国他乡。

  走进溶洞,一股凉意袭来,顿时,我的暑意全消。洞里虽暗,但山石间五彩斑斓的迷幻灯使清凉洞神秘,富有诗意。

  洞里流水潺潺,只有一条一米宽的通道,我缓缓移动脚步,走在湿漉漉的蜿蜒小道上。因为人少,洞里很安静,我能听到自己的呼吸声和水的滴落声。

  清凉洞如同一条蜿蜒盘旋的巨龙,龙鳞层层叠叠,片片清晰,令人遐想。洞顶、洞壁万千钟乳垂挂,或纤巧精细、或重叠交错,在彩灯的辉映下,五彩缤纷,似雕如塑,美丽极了。

  洞内空气清新,石钟乳、石笋、石柱、石瀑、石幔汇在一起,千姿百态,变幻无穷,令人神往。有的像宝剑悬在头顶,使人不由加快脚步走开。有的像飞流直下的瀑布,气势宏伟。有的像凉亭,4根石柱撑着一个圆顶,圆顶周围垂着许多小钟乳。有的像盛开的莲花、山茶、牡丹、石榴,或奇葩辉溢,或争艳斗奇。大自然真是杰出的雕塑家啊。

  有根石柱吸引了我,倒垂的石钟乳和拔地而起的石笋连接在一起,像定海神针,撑起了整个溶洞。我感觉没有它,洞就会塌下来似的。

  沿着小道往前走,一幅美景呈现在我眼前。大片碳酸钙沉积而成的倒立石笋耀眼夺目,似珠帘从高高的洞顶直坠而下,在紫色灯光的照射下,给人梦幻之感。

  下方是滴水浸渗而成的地下平湖,倒映着洞、石、岸,光影斑斓,奇幻迷离。湖边一个我,水中也有我,犹如仙境。我轻歌曼舞,悠远、缠绵、激荡,悠然若醉,尽情享受舞动带来的愉悦。

  我走过一坡连一坡的田埂,徘徊于层层叠叠的梯田之间。我在“地灵芝王”前驻足痴望,巨大的灵芝系经过千年水流的冲刷而钙化,是大自然鬼斧神工之物。“水帘排”奇观给我垂帘听政之感,“洞天云瀑”朦朦胧胧,似银链坠潭……

  清凉洞瑰丽,神采夺目,似天上仙境,是人间美景。清凉洞内形态逼真、栩栩如生的石钟乳﹑石笋﹑石柱、石幔和石瀑令人心旷神怡,给人美的享受。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210080000000000000011120101366157821