首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

腾冲:生态旅游养生之旅

2017年09月14日 15:27:09 来源: 云南日报

  欣赏完大空山、小空山的火山美景,去热海温泉,泡个澡,洗去旅途疲惫,完了逛逛翡翠市场,再吃一份“大救驾”,住在和顺古镇感受一份安宁和谐……一家人的腾冲养生之旅由此开启。

  如今在腾冲以和顺古镇为代表的各具特色的风情小镇、生态旅游度假区、美丽乡村示范点犹如一颗颗璀璨的明珠镶嵌在腾越大地上,带动腾冲全域旅游蓬勃发展、美丽城乡协调推进。

  近年来,腾冲市牢固树立“生态立市”发展理念,紧紧围绕建设“区域性国际化旅游城市”的目标,在城市生态建设上坚持按“一张图”规划、“一盘棋”建设、“一个网”监管扎实推进,城市生态建设成效明显,吸引了国内外越来越多的投资者齐聚生态腾冲,大批游客纷纷前来旅游观光,分享“迤西所无”的极边腾冲之生态红利。

  为将腾冲旅游做成“兴一业旺百业”的经济产业,推动腾冲跨越发展,腾冲坚持大手笔推进,突出规划先行,把城市生态化纳入城市总体规划修编、全域旅游总体规划编制的重要内容进行规划布局,先后编制完成《腾冲市城市地下综合管廊专项规划》《腾冲市海绵城市专项规划》《腾冲市城市绿地系统规划》等。

  以生态为立足点,不断完善规划体系建设,为实施城市生态工程提供依据,发挥引领作用。印发《腾冲市城市生态化发展实施意见》,从优化城市空间格局、开展城市双修、实施城市河道整治、推进森林城市创建、海绵城市建设、实施生态建设工程、推进绿色建筑等七个方面,对“十三五”期间腾冲城市生态化重点工作任务进行安排。

  以全域旅游PPP重点项目加快城市生态修复。引入东方园林文旅集团等实力雄厚的企业,加快实施全域旅游PPP重点项目,包括游客集散中心建设工程、大盈江河道治理及水生态修复工程、海绵城市“多湖”建设工程、下河村水生态湿地修复工程、来凤山生态屏障及生态体系建设工程、城市夜间亮化工程、万亩田园通行系统及绿道建设工程及城市水秀工程等8个项目,全方位实施城市生态修复。

  启动实施了“老城更新、三山融城、一江多湖、万亩田园风光”“城市四项工程”建设。并在城市绿化上深入实施城市“绿化、美化、彩化、香化”工程,整体降低了老城区绿篱高度,创新了绿篱修剪管理方式,乡土树种、珍贵树种、特有树种以及色叶、开花植物搭配相得益彰,一街一特色正在形成。路灯亮化率在98%以上。城市卫生清扫保洁实现无缝管理,营造了更加生态文明的旅游城市环境氛围。(记者 胡梅君 通讯员 范明权)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201366093921