首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

美了“香格里拉” 富了当地老乡

2017年09月06日 15:47:20 来源: 云南省旅游发展委员会

  迪庆,是世人向往的“香格里拉”,在这个面积约2.3万平方公里,人口40.7万的少数民族聚居区,全州近20万劳动力还在农村……面对这一个个关键词,怎样才能让它们产生化学反应,实现“香格里拉”品牌打造、贫困人口脱贫致富的双赢?

  迪庆州给出了“发展旅游产业,带动脱贫致富”的答案。迪庆州在“乡村变景区、景区拉动社区、文化项目带动”等多个方面实践,让旅游产业发展的成果盛开在全州各个县市,显得绚丽多姿,引人注目。

  乡村变景区,香格里拉旅游遍地开花

  9月2日,离香格里拉市区约20分钟车程的建塘镇诺西村易司村小组,公路边一处格桑花海格外惹眼。行经此地的许多游客都被这一望无际的花海所吸引,纷纷驻足欣赏,或感叹美景,或拍照留念,笔者也被这美景折服,与其他游客一道穿梭在花海之中尽情享受。

  这美丽花海其实是“雪域之恋“农业庄园的一角,是由当地人张文今年1月才开发的乡村旅游新项目。整个农庄占地128亩,种植了格桑花、金盏菊、矢车菊、万寿菊等不同花种,而场地是向附近的18户村民租的。

  自从张文花海旅游新项目实施以来,1亩地每户村民每年可得地租1000元,加上在张文农庄里打零工,每人每年又可得2000元的收入,使多年的贫困小村庄焕发出了勃勃生机。据了解,截至目前短短几个月,张文的花海旅游不仅收回了成本,还带动了附近28户村民增收致富,实现了“双赢“。

  花海旅游对迪庆来说是一个相对新颖的旅游项目,迪庆州旅发委执法支队副队长罗晓三说,迪庆的山山水水,对当地人来说已经习以为常,但在广大游客眼里,随便一处都可以成为景点。比如,路边几头觅食的藏香猪都会让游客兴奋不己,合影留念。关键问题是如何让这样的兴奋点成为旅游景点而创收呢?看到喜欢的东西,游客就会停留、休息,这就很容易产生消费,进而创造收益。类似的例子比比皆是,比如藏獒、牦牛都可以成为一项吸引游客消费的项目。

  我们欣喜地观察到,在离香格里拉市中心不远的纳帕海,游客可以在这里骑马体验驰骋草原的感觉,可以在尼西村与制陶师傅一道学习烧制黑陶,可以在宁茨中村教堂旁品尝葡萄美,可以到康普乡的古傈僳族聚落体验民族风情……粗略计算,全州乡村旅游资源就有七八十处之多。当前,不少当地人已将目光聚焦到开发乡村旅游上,并作出了一些有益尝试。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201365887381