首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

探访普洱茶园 寻觅布朗寨子

2017年09月02日 11:01:13 来源: 云南网

  8月30日,全国主流媒体绿行普洱活动走进澜沧县,探访普洱茶园,寻觅布朗寨子,深入原始森林,依托最地道的民风向我们讲述澜沧故事。

  柏联普洱茶庄园 世界茶树的发源地


  柏联普洱茶庄园位于澜沧的景迈山,是北纬21度现存最完整、面积最大的古老普洱茶核心产区,是北回归带上最后的绿洲,有着1300多年茶叶种植史,是世界茶树的发源地。


  县委宣传部部长李琼珍告诉我们,普洱景迈山古茶林是目前世界上发现栽培型古茶树数量最多、面积最大、茶树个体年龄相对较长、保存完整的栽培型古茶林,有确切文献和实物资料证明其在全球规模较大的茶园中历史最悠久,见证了茶树从野生、发现、驯化这一对人类文明产生重要影响的过程,在世界茶叶发展史上具有重要地位,对研究我国茶叶发展史、古代茶树种植、古代茶叶规模、古代茶叶贸易、茶艺与民族的关系等具有很高的历史价值和科学研究价值,其独特的茶文化作为遗产价值的延伸,对中国及世界茶文化传播、发展具有重要作用。



  而2012年9月,普洱古茶园与茶文化系统被联合国粮农组织公布为全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护试点;2012年11月普洱景迈山古茶林成功入选《中国世界文化遗产预备名单》;2013年5月,普洱景迈山古茶林被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,目前正在冲刺进入世界文化遗产。


  柏联借鉴法国葡萄酒庄园模式,以环保、低碳的理念打造集茶叶种植、加工、仓储、旅游和文化为一体的茶庄园,是目前中国独一无二的集种植、生产、加工全面通过欧盟有机认证的绿色环保企业,实现了茶园到茶杯的标准化,并开创茶庄园旅游新模式,引领中国茶文化高端健康养生生活方式。(蔡文慧 文)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210080000000000000011120101365765191