首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南旅游警察及时解决游客难题

2017年08月31日 08:48:28 来源: 昆明日报

  “警官们经常来店里,为我们讲解如何规范经营。”8月28日下午4点多,楚雄彝人古镇旅游警察马炳康,来到辖区内的缅甸翡翠商人拉明的店里了解经营情况。

  察看旅游店铺的经营情况,只是马炳康日常工作的一小部分。彝人古镇客流大,区域内宾馆酒店、商户多,还有30多户外籍商户,管理工作量大。自旅游市场秩序整治工作开展以来,彝人古镇辖区旅游警察就加大巡查、检查的力度。

  目前,楚雄州10个县市已成立10个旅游警察大队、10个旅游市场监管中队、4个旅游巡回法庭,并在景区景点安排15名专职旅游警察和一定数量的协警。通过联席会议机制、联勤联动机制和舆情处置机制,旅游、工商、治安、交通、消防、食品监管等涉旅单位集合力量开展市场秩序整治,公安110、工商12315、旅游12301等热线电话畅通,民警24小时值班及时处理涉旅案情。目前,旅游警察已成为楚雄旅游市场秩序整治的重要力量。

  来自云南省旅发委的信息显示,截至目前,云南已成立14支旅游警察支队(大队),有专业旅游警察148人、专业旅游警察辅警413人,并设立超过70个旅游景区警务亭。旅游警察正成为云南旅游的一张亮丽名片。

  目前,全省已有昆明、大理、丽江、迪庆、西双版纳5个州市设立旅游警察支队,腾冲、瑞丽、玉龙、宁蒗、景洪、勐海、勐腊、元谋等14个县(市、区)成立旅游警察大队,11个县(市、区)公安局在治安大队或派出所成立旅游警察中队。旅游警察们随时随地、面对面地解决游客的各种投诉和问题,既提高了办事效率,又增加了游客满意度。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201365700461