首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

川滇两省推动泸沽湖景区转型升级

2017年08月30日 09:29:08 来源: 昆明日报

  今年以来,云南、四川两省加大了泸沽湖保护治理工作,努力推动泸沽湖景区转型升级。

  泸沽湖为四川省和云南省两省界湖。四川约占总面积的2/3,云南占总面积的1/3,四川一侧湖岸线比云南的湖岸线长。

  丽江市提出,保护泸沽湖的当务之急是,对整个流域进行分区、划出红线,核心区内冻结存量、杜绝增量、尊重历史、逐步消化;对非法排污零容忍,扎实做好截污治污工作;建立川滇两地协调对接机制,做到规划统一、治理同步。

  在泸沽湖对岸的王妃岛,四川省目前正在全力开展国家5A级旅游景区创建工作,进行了封岛施工。施工期间,游客不能登岛游览。

  抚仙湖开拆

  一级保护区建筑

  玉溪市政府消息,玉溪启动了13家中央和省属企事业单位资产退出抚仙湖一级保护区的行动,本月孤山风景区附近别墅已经开始拆除。

  《云南省抚仙湖管理条例》从1994年月1日起施行,2007年9月废止,取而代之的是《云南省抚仙湖保护条例》。去年10月,修改后的《云南省抚仙湖保护条例》获省人大常委会审议通过。修改后的保护条例提及,“抚仙湖一级保护区已建与抚仙湖保护无关的建设项目,应限期迁出”,同时,原住居民也将被计划迁出。

  今年4月,抚仙湖一级保护区内的13家中央、省属企事业单位资产退出工作就已正式启动,包括昆明铁路局象山宾馆、中国人民银行玉溪分行玉融度假村、云南省交通厅澄江交通培训中心、云南省林业技能开发站澄江培训中心、牡丹假日酒店、浅水湾假日酒店、瑞文酒店、江川阳光海岸培训中心等。本月中旬,玉溪市开始拆除抚仙湖孤山风景区附近的九龙晟景项目。该项目位于抚仙湖一级保护区范围内,距离抚仙湖一路之隔。

  玉溪市江川区抚仙湖管理局负责人介绍,知名度较高的四星级酒店如阳光海岸酒店、瑞文酒店、浅水湾度假区等已建项目,预计今年12月31日前完成拆除工作。从当前的情况来看,各企业对保护抚仙湖的大局都非常配合的,政府也会根据不同的情况进行补偿。对于人们关心的旅游问题,未来湖岸线会有生态修复保护区和旅游岸线开放区的区分,会给游客提供一个更好的游览体验。

  上半年

  杞麓湖水质好转为五类

  玉溪市政府消息,玉溪通海县坚持依法治湖、强化工程治湖、推进科学治湖、突出全民治湖的思路,扎实推进杞麓湖保护治理工作。今年上半年与2016年上半年比较,杞麓湖水质由劣五类好转为五类。

  据通海县环保局负责人介绍,“十二五”期间,通海县累计投资6.7655亿元、实施杞麓湖水污染综合防治项目22项,杞麓湖水质富营养化的趋势得到减缓,污染得到初步控制。在全面总结“十二五”工作经验的基础上,通海县提出:确保“十三五”末杞麓湖水质稳定达五类、力争达到四类的治湖新思路。

  今年以来,通海县全力加快杞麓湖保护治理工程建设。上半年,《杞麓湖保护治理与流域生态环境建设“十三五”规划》实施的六大类、15个项目已开工11个,开工率达73.33%,完成前期工作4个,完成投资1.647亿元,规划外3个项目的国家湿地公园已开工建设。关于生活污水、垃圾治理、水资源保护与利用、面源污染防治等方面的规划已基本完成。编制杞麓湖国家湿地公园科普宣教展示馆项目建设方案设计、规划100亩水面进行生物治污项目实验、建立50个主要入湖河道的断面水质监测体系等工作正在紧锣密鼓地开展。

  在强力推进依法治湖上,通海县加快建立县、乡、村3级动态巡查机制,开展流域内违章建筑排查,杜绝核心保护区内违规新建行为。同时,制定了工作实施方案,提出34项重点工作,分别明确了责任领导、责任单位和时限要求。借鉴洱海保护治理经验,制定了5个制度规定并严格落实,保证杞麓湖保护治理各项措施真正落实到处。

  洱海入湖河流水质好转

  大理州环保局消息,上月,洱海全湖水质综合评价到达三类, 主要超标项目是总磷、化学需氧量、总氮。

  洱海29条主要入湖河流32个断面水质监测结果显示,相比上月有所好转,入湖河流水质二类、三类有所增加,劣于五类有所下降。32个断面中,6个断面采样当日断流,实际监测的26个断面按照《地表水环境质量标准》中的湖库标准,4个断面达到二类水质,符合三类的有4个断面,符合四类的有2个断面,符合五类的有4个断面,劣于五类的有12个断面。

  丽江九大专项行动

  抢救程海

  丽江市政府消息,近期,永胜县在程海召开程海保护治理工作现场推进会,拉开了抢救性保护程海九大专项行动的帷幕。

  永胜将以“应急补水、五退四还、产业结构调整、面山修复、污水垃圾收集处理、红线定桩、河长制落实、宣传发动群众、监察监测管理能力提升”九大专项行动,对程海实施抢救性保护。专项行动开展以来,程海一级保护区内的房屋已经开始拆除,一级保护区内的餐饮业已全部停业整顿。对于螺旋藻企业,已对施普瑞、永胜县蓝宝股份有限公司、丽江程海湖天然螺旋藻生产基地有限公司、丽江程海保尔生物开发有限公司4家螺旋藻企业进行前期基本情况详细摸排。(记者 张捷报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201365672441