首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南第一支旅游警察:配高科技装备24小时值班备勤

2017年08月25日 09:29:40 来源: 云南网

夜晚游人如织的丽江古城

  2016年的春节前夕,一个集查处破坏旅游市场秩序违法犯罪案件、配合相关部门开展旅游市场监管联合执法工作等多种职能于一体的特殊警种在丽江正式挂牌成立,从成立到今日的一年半时间里,丽江市公安局旅游警察支队不断地在摸索和创新中负重前行,如今已成当地独树一帜的旅游形象窗口。

丽江古城中扎堆休憩的老人

  翘首期盼中成立

  云南依托其绚丽多彩的自然风光、独特的少数民族风情以及丰富的动植物资源,成为了中国旅游发展最早的省份之一,但近年来,由于旅游市场畸形发展,导游和游客之间的矛盾屡次见诸报端,促使旅游大省形象蒙羞。为根治旅游乱象痼疾,云南在2015年先后启动了导游薪酬制度改革,强化旅游监管,包括旅游警察构想,试图用“壮士断腕”的决心整顿旅游市场秩序,重塑云南旅游良好形象。

  2016年2月5日,云南省第一支旅游警察队伍在公众的翘首期盼中落地成立,丽江市公安局成为了第一个“吃螃蟹”的人。紧跟其步伐的还有昆明市、西双版纳州、大理州、迪庆州5个州市公安局设立旅游警察支队,在保山的腾冲、德宏州的瑞丽市2个县级市公安局设立旅游警察大队。

古城中巡逻防控的女子巡逻队

  丽江为何要成立支旅游警察支队呢?在云南网与丽江市公安局旅游警察支队支队长杨继武交谈的过程中了解到,他认为这是大势所趋,因旅游业是云南经济的支柱产业,对经济社会发展具有很强的拉动作用,在发展过程中难免会出现各类问题,旅游市场秩序的维护必不可少。其次,便于多个涉旅部门间的联勤联动,能有效把矛盾化解在萌芽状态。最后,在打击旅游市场中存在的犯罪行为的同时,还可以向相关部门反映工作中发现问题,与其他涉旅部门共同治理旅游市场。

丽江古城派出所全天候命的警车

  四个大队24小时值班备勤

  新成立时的丽江旅游警察支队是从丽江市公安局机关抽调警力组成,20名来自不同警种的警察构成了这支队伍的原始班底,20名辅警也加入了到了这场“战役”中。支队下设的一二三大队分别联系、指导古城区、玉龙县和宁蒗县三个涉旅县(区),而四大队为综合性大队。

  据了解,针对丽江旅游市场规律的特点,该旅游警察支队成立以来,首先立足于如何更好地服务群众和游客,每天安排15名警力在岗,各县区旅警大队、中队在景区景点及周边主要路段进行巡逻防控。对于古城夜间人流量大的实际情况,支队合理调整警力配置,每天安排警力到古城巡逻、对购物店、酒吧等行业场所进行检查登记,告知其合法诚信经营,对在检查过程中发现属于其他行政职能部门管辖的违规违法行为,及时通报处理。24小时科学的值班备勤,确保来此地的游客各类报警求助能够第一时间得到回应和处置。

警务亭外站岗的民警

  然而,在实践过程中,管辖范围广、人手不足等成为了摆在眼前的难题,结合丽江旅游市场治安秩序整治,副市长、市公安局局长周建忠多次深入旅游核心区调研走访,与丽江各级公安机关领导班子共同研究分析丽江公安警务勤务模式和当前全域旅游背景是否相适应的情况,在古城区、玉龙县、宁蒗县三个涉旅县(区)进行了旅游核心区警务勤务模式调整,改变了传统的接处警模式和服务方式,推动警力下沉、警务前移,大刀阔斧的改革了全域旅游背景下的旅游核心区警务警勤模式,在旅游核心区建设警务亭,成功打造了“游客身边的派出所”,为15个旅游核心区派出所增加350名旅游辅警,使全市专司旅游治安服务管理的警力达到520余人,这还不包括丽江市公安局下派到基层的机关民警。

丽江古城玉河广场警务亭中值班的民警查看监控录像

  旅游核心区的警务亭“麻雀虽小五脏俱全”

  丽江市公安局党委下决心推进旅游核心区警务勤务模式,古城区和玉龙县旅游核心区建设了25个分级响应、以科技信息化支撑的警务亭,其中古城区包含14个,玉龙县则为11个。

  这些警务亭内开通了公安网和视频专网,主要承担的职能包括巡逻防控、服务游客和群众、接受举报投诉、派出所功能延伸、机动应急。还为民警配备了能实现视频画面及时回传的4G执法记录仪,PDT手持终端、移动核查终端等信息化执勤执法装备,构建起以派出所为依托、警务亭为支撑、PTU为辅助,已打造成游客和群众身边的派出所和服务台以及调解室。

  8月21日下午,云南网走访时发现,在人流量较大的玉河广场旁就设置有一个警务亭,亭内桌面上放置有两台办公电脑,一台用于接收监控录像,另一台则用于接收报警信息,对讲机中还不时传来指挥中心发出的信息。此时,这个亭内有6名以上的民警在值班备勤。

游客向民警求助问路

  “服务很贴心,必须要给他们点个赞”

  当日下午3点,来自外省的4名游客在玉河广场旁踟蹰,孩子的爸爸手中拿着一张地图。面对此景,亭外站岗的一民警主动上前询问对方是否需要帮助,果然,这一家人想要去五一街,却苦于不知道该如何走,所幸遇到了热心的民警。这名爸爸告诉云南网迷路时,他第一时间就想到了穿制服的景区工作人员,没想到警察比自己速度还快,“服务很贴心,必须要给他们点个赞。”

  3点22分,玉河警务亭收到了古城景区内一家店铺报警,为了能快速到达现场,民警乘坐电瓶车前往。为了能更全面了解警方的处警流程,云南网徒步前往报警店铺,当走到半路时就遇见了完成任务归来后的民警,此时的时间为3点27分。

  据警务亭“亭长”(古城派出所民警)张鹏介绍,警务亭是今年4月18日投入使用的,设置在街面上后极大提高了处警速度和效率,问路、求助、寻物的游客比较多。他表示,在前几日旅游高峰期的时候,此警务亭在一天内收到了8起儿童、老人走失的信息,游客问询次数达500多起。

  药托在丽江基本销声匿迹

  云南网从丽江市公安局获悉,截至目前,丽江市公安机关旅警部门共调解旅游纠纷352起,受理游客投诉118起,救助服务游客2459起,查处各类治安案件93起(不含违反旅店业管理简易程序案599起、罚款599人),处罚违法人员163人;侦办刑事案件63起,采取刑事强制措施和打击处理犯罪嫌疑人92人;查处公路沿线拉客、揽客、喊客等违法行为行政案件84起、罚款84人。

  旅游警察支队支队长杨继武透露,导游强迫购物、酒托、微信招嫖、在古城里拉客揽客一直是他们全天候重点打击的违法行为。目前,药托几乎在丽江销声匿迹了,而古城内以酒托形式的诈骗案件明显下降,近5个月内古城派出所未接到游客关于酒托的报案。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201365539991