首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南多州市加大旅游市场秩序整治力度取得阶段性成效

2017年08月24日 09:30:34 来源: 云南省旅游发展委员会

  自4月15日云南旅游市场秩序整治22条措施实行以来,各州市结合工作实际,创新工作模式,加大旅游市场秩序整治力度。多州市不合理低价游产品下架,涉旅投诉率下降,违规涉旅企业停业整顿,游客满意度不断提高……旅游市场秩序整治工作取得了阶段性成效。

  昆明整治旅游市场秩序实行动态监管

  今年上半年,昆明坚持“问题导向、标本兼治”,深入开展整治工作,共查处旅游行政处罚案件141件,处罚金额257.75万元。各级各部门联合开展综合整治102次,为游客挽回经济损失942万余元。

  昆明市创新方式对旅游市场实行动态监管,自今年成立旅游警察支队以来,上半年,旅游警察支队共出动警力7423人次,处置涉旅警情627起,调解旅游纠纷84起;强化了行程单实时监管,实现了导游和车辆的合法资质联网核查和联网调派;实行诚信档案管理,建立失信“黑名单”;建立了旅游质量标准化管理体系,制定了《旅游要素行业动态考评办法》、《旅游企业和从业人员计分管理办法》实现对旅游企业和从业人员质量的动态管理。

  下一步,昆明市还将压实责任,突出重点,发挥好旅游市场监管综合调度指挥部的作用,引入第三方监管体系,积极推广旅游服务实时评价体系,在抓好整治工作的同时重点抓好昆明市68个重大项目建设,推进旅游产业转型升级。

  保山旅游市场秩序整治强化联动执法

  自4月15开展旅游市场秩序整治以来,保山市将省22条措施细化成保山市场33条措施,着重在建立综合调度指挥机制、加强执法队伍建设及强化责任落实三个方面狠下功夫,加大旅游市场秩序整治力度,强化了震慑作用。

  4月15日至7月31日,保山旅游、工商、公安等部门强化执法检查密度,共开展检查行动235次,暗访19次,出动执法人员3679人次,检查各涉旅企业1149家次,查处旅行社5家,共计罚款20万元,导游4人,其中:行政拘留5人,罚款3人。查处非法从事道路旅客运输案件7件,查处出租车各类违章案件37件,查处其他涉旅案件5件, 罚款10.16万元。对旅游市场秩序整治中存在的问题和开展了随机督查和专项督查10余次。

  通过整治,保山市旅游企业不合理低价游产品全部下架,旅4月至7月,旅游部门共收到各类旅游投诉案件13起,同比下降了52%。下半年,保山市将进一步完善机制和监管执法体系,构建联动执法、运转高效、一站式服务的旅游市场监管和旅游行政执法体系。

  大理“三个凡是”从严查处动真格

  大理州重点清理不合理低价游和定点购物。7月1日起,凡是旅行社、导游违反省州整治措施行为的,一律顶格处罚;取消全州17家旅游购物企业等级资格,收回星级牌。严禁旅行社、导游带团队到指定购物场所购物,导游不能带人、购物店不能派人接团队进店。

  4个多月来共出动检查人员4204人次,检查涉旅企业3253家次,发出整改、告知通知书2374份。共处理各类涉旅违法违规案件101件,约谈旅游企业20家,处罚旅行社3家、导游8名,“诉转案”立案调查2件。

  为强化事前服务指导和事中事后监督检查,大理州创新方式助监管,8月3日,在大理市启动全州税控系统试点工作,涉及10165户纳税人,将逐步在餐饮、住宿、旅行社、景区、商店、客栈洒店等旅游经营企业安装税控系统,实行第三方结算和监管,斩断灰色利益链。

  德宏州旅游散客增加比重

  今年6月27日,瑞丽姐告玉城“摔断30万玉镯”事件发生后,德宏州和瑞丽市政府召开会议研究部署,积极采取应对措施,加强正面宣传引导。经多方努力,当事双方于7月17日就赔偿事宜协商达成一致,并签署了调解协议;7月26日费女士分别向瑞丽市消费者协会、宝石协会、玉城市场致感谢信并赠送了锦旗。事件的圆满解决,进一步提高了瑞丽市珠宝市场的知名度,树立了德宏州良好的旅游形象。

  德宏州自4月15日实施省“22”条以来,全州12家旅游星级购场所已全部取消,开展旅游市场秩序整治137次,巡防景区景点400余次,检查旅游市场3000余次,化解矛盾纠纷50余起;建立旅游消费者维权服务站点7个。

  依托“红袖标”义务巡防员、治安志原者等社会力量,为游客提供旅游咨询。虽然省“22”条实施以来,团队游客有所下降,但由于出行方式的多元化,自由行、自驾游、背包客等比例增加,芒市、瑞丽市星级酒店入住率上升9.58%,重点A级旅游景区游客接待量上升28 %,高速路自驾车进入率、出境率分别上升 6.9%和6.77%,,旅客吞吐量增加4.38万人次,上升8.5%。

  丽江旅游市场呈现“三降一升”特点

  通过贯彻落实省委、省政府的旅游市场秩序整治决策部署和22条铁规,丽江旅游市场呈现出“三升一降”的特点:即游客接待量明显提升,上半年共接待海内外游客1767.94万人次,同比增长14.63%;旅游综合收入明显提升,上半年旅游业总收入325.48亿元人民币,同比增长17.11%。游客满意度明显提升,今年4月15日以来全市共办理涉旅违法违规案件129起,占全省276件的46.74%。游客投诉明显下降,上半年,丽江市旅游市场监管指挥中心共接听游客咨询、投诉电话1988余起,同比下降65.75%;共受理来信来函及转办案件154起,同比下降12.53%,特别是旅游购物退货发生28起,同比下降72%;4月15日以来,全市共受理游客来信、各级转办案件85件,目前已全部办结。

  丽江市针对舆情关注较高、游客投诉较多的丽江古城、玉龙县拉市海两个景区存在的问题,着力抓“痛点”问题整治。共出动执法人员37800人次,检查旅游团队4946个,处理旅游情况1581起。从4月15日起,丽江所有旅行社全面启用散客电子合同。共取缔4个违规购物点,停业整顿6家购物店,取消了6家旅行社的经营许可证。

  迪庆旅游市场秩序得到明显好转 旅游投诉下降80%

  今年以来,按照省委、省政府的统一部署,迪庆州全面贯彻落实全省旅游市场秩序整治22条措施,努力提升旅游服务质量,改善旅游服务环境,全面推进旅游产业转型升级。上半年,全州共接待游客898万人,同比增长26%;实现旅游总收入94亿元,同比增长34%。今年1—7月份全州各类投诉同比下降达80%,全州旅游业继续保持了较快发展的势头。

  从4月1日起,香格里拉市率先启动香格里拉旅游监理中心工作,成为全省第一个成立旅游监理中心的县市。设立了普达措国家公园旅游巡回法庭。各县市均成立了旅游警察大队,香格里拉市还在涉旅事件较多的5个乡镇成立了旅游警察中队。

  同时,取消定点购物、推行新版旅游合同、积极构建长效机制、依法依规强化市场管理等,多次开展了旅游市场联合督查工作,与丽江市开展了为期10天的两地旅游市场联合执法行动,对旅行社委派无证导游、无证旅游餐厅、虚假销售等案件进行了从严从重处罚。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201365512201