首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

走驿道爬河上洞 在昆明富民重走霞客路

2017年08月23日 14:40:44 来源: 云南网

  “二水合于村庐东北,稍东,复与石梁下西南峡水合而东北去,当亦入富民东北螗川下流者。”8月22日,循着徐霞客明崇祯十一年(1638年)《滇游日记四》中记载的线路,“寻踪徐霞客 大美彩云南”——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化活动一行抵达了昆明市富民县。

古驿道上有马蹄印

  因听人说起“富民有老虎洞,在大溪上,不可失”后,徐霞客从昆明县沙朗出发,踏上滇川驿道沿沙朗河(大营河)顺流而下,过头村、二村,进入富民县境内三村,至大哨(今大营)住宿。滇川驿道是当时昆明与四川往来的重要通道。

  滇川驿道三村段是富民县境内现今保存较为完好的一段古驿道。从三村对面大浪山山腰瓦窖村至明熙苑山庄。炎热的下午,走在川滇驿道上,周围的树荫可以遮阳,大块的岩石就作为路面,有一些被马匹踏出一个个深浅不一的马蹄印。“如今有些市民还是会来爬爬山,走走这条路。”据富民大营街道办主任杨晓东介绍,目前富民境内保留较为完好的路段有4公里左右,但市民能走的只有约1公里,另外的3公里还没有得到维护,为了安全起见,那部分被一堵红砖墙挡住了。

  在滇川驿道两边,设有标示牌,上面写着当年徐霞客到此的历史。此外,当地还定期清理驿道的杂草,广泛宣传,组织一些重走侠客路的活动。“下一步,我们会结合一些项目一起来开发这个滇川驿道,对围墙外的区域进行修复和管理。”杨晓东说。

老虎洞还是河上洞

  “它有两个名字,一个是老虎洞,一个是河上洞。”徐霞客探访过的河上洞,其遗址在富民县永定街道瓦窑村委会境内。刚刚踏上河上洞的台阶,清凉之气扑面而来,一扫天气炎热带来的疲惫感。拾级而上,见到了巨大的河上洞。

  这是一个石灰岩溶洞,下面的滚滚的江水就是螳螂川。洞口高20米、宽17米,洞内平均宽15米,最宽处25米,洞向西北延伸,长130米。

  在洞壁上,刻有明万历二十二年(1594年)县令刘珍的题词“河上洞天”及题诗《河上洞》、《洞成又赋》,洞口刻有“桃花流水”字样。往洞里走,气温更低了,手摸在石头上都有些冰冷潮湿,溶洞里面的空间更为宽阔。

  据富民县文化体育广播电视旅游局局长张会春介绍,今年富民提出了云南春城花乡伽峰山旅游区总体规划,其中设立了徐霞客游记文化体验区,规划中有侠客探险、徐霞客崖刻群等以徐霞客文化为主的景点,“这里地势比较陡,适合类似攀岩一样的户外活动。”她说。

  据悉,《徐霞客游记》对富民记载,是研究富民古代历史地理的重要文献。特别是对河上洞的详细记载,使河上洞声名遐迩,并为后人科学考察、考古留下了宝贵资料。

  当天,还有31名青年志愿者一起重走了霞客路,“不仅是要感受富民美丽的自然风光,更体会了徐霞客不畏艰难,追求理想,勇往直前的奋斗精神。”据共青团富民县委副书记徐少伟介绍,重走霞客路不仅让青年们关注祖国的自然环境,也能培养他们读万卷书、行万里路,学习知行合一的实践精神。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201365488141