首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南成立14支旅游警察支队

2017年08月23日 09:05:40 来源: 昆明日报

  来自云南省旅发委的信息显示,截至目前,云南已成立14支旅游警察支队(大队),有专业旅游警察148人、专业旅游警察辅警413人,并设立超过70个旅游景区警务亭。旅游警察,正成为云南旅游的一张亮丽名片。

  省旅发委主任余繁说,旅游业是综合性产业,涉及范围广、产业链长,临时性和突击性的治理行动属于治理范畴,常态化、长效化的治理机制属于治本范畴。旅游警察的出现,实现了常态化的综合执法机制,加大了执法力度,为游客创造了更安全、更放心的旅游环境。

  目前,全省已有昆明、大理、丽江、迪庆、西双版纳5个州市设立旅游警察支队,腾冲、瑞丽、玉龙、宁蒗、景洪、勐海、勐腊、元谋等14个县(市、区)成立旅游警察大队,11个县(市、区)公安局在治安大队或派出所成立旅游警察中队。旅游警察们随时随地、面对面地解决游客的各种投诉和问题,既提高了办事效率,又增加了游客满意度。

  “旅游警察在云南查处旅游案件方面创造了多个首例,如西双版纳侦破首例酒托诈骗案、大理白族自治州侦破首例药托诈骗案、腾冲查处首例黑导游案件等,这一系列案件的侦破对旅游市场整治发挥了很好的效果。”云南省公安厅治安管理总队副总队长董胜说,目前,总队已出台《云南省公安机关旅游警察执法指南》《云南省公安机关涉旅警情接处警工作规范》等,进一步规范旅游警察执法。

  根据云南旅游市场整治进度,云南警方从今年4月1日起开展为期一年的全省旅游市场治安秩序专项整治行动,明确昆明、保山、版纳、大理、德宏、丽江、迪庆为重点整治地区。其中,省公安厅民用机场公安局联合昆明市旅游警察支队在长水国际机场及周边区域共查处各类违规人员5937人次,其中违规招揽旅客5600人次,擅自散发广告214人次,擅自兜售物品77人次。

  截至目前,全省公安部门共受理涉旅警情2066起,查处涉旅刑事案件519起,刑事拘留83人;查处涉旅治安事件417起,行政拘留74人,罚款302人;受理其他行政机关移交案件79起,有效净化了云南的旅游市场环境。

  余繁表示,在全域旅游和大众旅游的背景下,云南旅游积极探索建立了旅游市场综合监管“1+3+N+1”新模式。目前,云南各州市均建立了旅游综合监管调度指挥部及指挥中心,全省共挂牌旅游警察支队(大队)14支、旅游工商分局机构3个、旅游案件巡回审判机构143个。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201365478441