首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

香格里拉:做“特”维西县 生态与文化共舞

2017年08月22日 15:12:35 来源: 云南日报
  原标题:做“特”维西县 生态与文化共舞

  “妈妈,快看,猴子!”8月15日上午,记者走进维西县的香格里拉滇金丝猴国家公园,广州来的陈先生正带着家人观看在树上窜来窜去的滇金丝猴,陈先生的孙子激动不已,转身向妈妈叫喊,但是,很快发现不能大声喧哗,立即做了一个禁声的手势。

  松赞塔城酒店的管家次成正带着入住酒店的客人参观公园。他说:“暑期算是旺季,多的时候每天有40人。”香格里拉滇金丝猴国家公园营运部经理余跃辉介绍,去年公园接待游客达7000多人。

  走出国家公园,记者来到塔城镇哈达村何建忠家。2016年年底,何建忠和妻子用积攒的40万元修葺家宅,做起了“民宿+旅游”服务。“房间的预定已经排到了9月份。游客与我们一起烧柴火做饭,一起磨玉米、做豆腐,我们像一家人一样相处。”何建忠的妻子说,游客很喜欢通过参与来感悟维西的少数民族文化和远离城市的宁静。

  她介绍,随着游客的增多,村子里别的人家也开始做民宿。何建忠还做起来了土特产买卖,创立了“民宿+旅游+土特产”的生财之道。“以后,还要把少数民族文化的展示也加进去。”她补充说。

  目前,迪庆州已经完成德钦至维西二级公路的建设。根据迪庆州“十三五规划纲要”,将开展维西通用机场的前期工作。维西县正在加快建设滇金丝猴国家公园、叶枝古镇庄园、塔城镇旅游文化片区等旅游景区的基础设施,同时,推进旅游业和文化深度融合,大力开发“一日游三江”等精品旅游线路,打造特色旅游产品。

  他们着力推介达摩祖师洞藏传佛教圣地、腊普河流域生态田园风光、南几洛、九湖一山、新化湖等自然风光景区景点;积极推动美丽乡村游、生态观光游、户外体验游、田园休闲游等相关旅游产业融合发展。争取旅游综合收入年均增长15%左右,使维西旅游成为提升香格里拉品牌新的支撑点,成为维西经济跨越发展的突破口。(记者 曹云波 尤祥能)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201365459341