首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

东川万名游客欢庆“月亮节”

2017年08月21日 09:55:14 来源: 昆明日报

  近日,东川阿旺镇第三届草海彝乡“月亮节”开幕,万余名游客齐聚阿旺镇拖落村,看牛王争霸、观彝家汉子争雄、品彝家美酒、尝彝家美食、赏彝家歌舞,体验彝族传统民俗活动带来的独特风情与魅力。

  活动当天,在气势磅礴的鼓声和响彻云霄的鞭炮声中,草海彝乡“月亮节”、拖落村“火把节”正式开幕。表演者在轻快的音乐声中跳起跌脚舞,给即将上演的“牛打架”进行引牛舞仪式。牛主人喝下大碗壮行酒后,斗牛比赛正式开始。场内,20余头参赛“斗牛”用前蹄猛力刨土,精彩的比赛引得现场观众惊呼声不断。

  据介绍,举办“月亮节”有助于开发阿旺镇的彝族文化、绮丽多姿的自然景观和多姿多味的果蔬美食,大力发展阿旺文化旅游产业。通过打造精品旅游点,全面提升阿旺整体形象,塑造一个“叫得响、玩得好、出效益、特色靓”的文化旅游品牌,为阿旺群众增收开拓出一条文化旅游产业发展助推脱贫致富奔小康的新路子。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201365420011