图片新闻

广南千年古乐在文博会大放异彩

2017年08月13日 11:46:56 | 来源:云南网

  悠扬的号角,浓重的鼓声,将人们引入远古蛮夷先民的礼乐现场。一群穿着鲜艳民族服饰的男女礼乐艺人开始演奏,鼓声古朴高亢、浑厚圆润;竹笛清丽悠远、洒脱豪放;马骨胡琴或悠扬或哀婉;牛角号或响亮或呜咽;打击节奏匀称,吹拉弹唱和谐;曲目样式宽泛,演奏技艺娴熟;歌唱风格多样,令人如痴如醉……这是8月10日文博会上,文山州广南县文艺展演带给观众的感受。文山州广南县的精彩文艺演出,为观众献上一场千年礼乐与原生态歌舞盛宴。

  千年古国礼乐的魅力源自文化的积淀,壮乡礼乐具有 “重廉洁,崇礼仪,改邪从正,醒愚蒙而鼓良善”的教化作用。出版于清道光年间的《广南府志》有载:“广南为夷地,元明代率听土司,世治其民,国朝始设流官,建黉宫,立学校。虽椎鲁之氓,莫不饰官带,诵诗书,兴礼乐。”

  古时候,壮乡礼乐实际上是文昌帝君教化民众的科仪音乐,即洞经音乐。是唐宋时期流行于中原京城都市的宫廷音乐、诗词曲牌、民间小调。流传于此,与广南壮族音乐融合形成独具地方特色的民族民间传统音乐。其曲调有《开坛曲》、《折桂令》、《仙家乐》、《清河颂》等五六十个曲调,全为古代礼仪性演奏,增添欢乐气氛,促进人际交住。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210080000000000000011120101365220851