首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

元江:民俗文化旅游助推美丽乡村建设

2017年08月11日 14:20:55 来源: 玉溪市旅游发展委员会

  随着乡村旅游不断更新迭代,丰富的文化内涵和体验形式不断融入其中,采摘、农家乐已经不再是乡村旅游的代名词。近年来,云南省玉溪市元江县因远镇把旅游与民俗文化有机结合,充分打好“文旅”融合这张牌,有力地助推了乡村旅游发展。

  走进因远镇悦景酒店,就能看到优雅的院落、别致的装修,阳光撒在小院内显得那么悠闲,优美的生态环境和安静的村落景观交相呼应,远处的山,近处的村子,错落有致。这里休闲、餐饮、住宿等设备齐全,吸引了各地不同类型的游客。

  元江县民族语言抢救与文化培训学校教授许鲜明说:“(酒店)一般来讲是百分之七八十的入住率,经常达到百分之七八十,更多的时候就是满的,像学生来基本上都是满的,外面的人要来入住都没办法。”

  传统的民俗文化和优美的田园风光的完美结合,构成了一道亮丽的景观,乡村风景宜人、空气清新、节奏舒缓,这种既针对日常化、休闲化、个性化的周边游需求,又能满足城市居民贴近自然、享受闲适生活的精神需求的旅游形式,增强旅游景点的吸引力,有力地助推乡村旅游发展。

  因远镇大力推进旅游发展步伐,使旅游发展逐渐特色化。近几年来因远镇的民俗客栈、宾馆酒店、农家乐都在不断增加,也较好地结合地域文化和特色产业,打造新的业态,开创了包括茶厂、当地美食等乡村旅游新模式。

  截止目前,因远镇有8个乡村旅游接待点,可满足200多人住宿要求,有30余家特色餐馆、小吃店。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201365180901