首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

大理垒翠园: 传承历史文化促进文旅融合

2017年08月11日 13:43:23 来源: 云南日报

大理垒翠园

  洱海月映苍山雪,大理秀丽的风光和浓郁的民族风情吸引了众多省内外游客。作为传统白族聚居地,大理有着独特的历史脉络和多元的民族、地域文化。垒翠园项目以传统白族建筑为平台载体,传承大理历史文化。该项目为2017年云南省文产办确定的30个文化产业的项目之一。项目以“追溯历史、展示人文”为主题,恢复重建宋大理国时期御花园(南苑),呈现出金碧辉煌的皇宫花园。

  垒翠园项目集山水园林、建筑艺术、历史文化为一体,根据不同的功能分为祠堂园区、理政园区、修身健体、歌舞娱乐园区和生活园区4部分,文化与旅游相生相伴。该项目既为大理白族传统建筑的展示提供场所,又提高了白族传统建筑的影响力,让民族文化得到更好的传承和弘扬。

  据垒翠园项目负责人介绍,民俗文化体验区于2014年9月开工建设,2015年竣工。本着抢救性地进行白族传统建筑文化修复和传承的思想,建筑还原了大理传统的建筑风格。项目建设将对大理白族传统建筑的保护,对技艺的传承起到重要作用。同时,项目的实施将丰富大理的旅游资源。2016年11月,该区被大理白族自治州正式命名为“大理白族传统建筑艺术博览园”。而按照历史重建的翠华楼为全木结构,是中华人民共和国成立以来中国新建的最高的全木建筑。项目将大理及世界茶花精品和杜鹃多品种在景区展示,做到月月有花,四时烂漫,一步一景,充分体现了大理“风花雪月”传统“花语”特色风情。做到历史与文化结合,建筑与艺术结合,景观与园林结合,为大理塑造一张亮丽的名片。同时以此为平台展示大理传统文化,推动大理文化产业的发展。

  目前,白族古建筑文化体验区已全部完工,垒翠园主体结构已完成,正在进行装饰装潢及整体景观绿化施工,预计年底开业。(记者 王帮旭 刘晓 秦蒙琳 李秋明报道 记者 孙晓云 张彤 杨峥 徐雁 李秋明 陈飞 摄)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201365180071