图片新闻

“寻踪徐霞客大美彩云南”云南旅游文化活动在大理宾川启动

2017年07月30日 11:11:33 | 来源:新华网

活动启动仪式现场 新华网 张翼鹏 摄

  由云南省委宣传部(云南省政府新闻办)与云南省政协文史委联合举办的“寻踪徐霞客大美彩云南”——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化活动7月29日在云南大理白族自治州宾川县鸡足山启动。

  此次活动有教师、记者、游客以及来自全国多所高校的30名大学生通过“重走霞客路”,挖掘徐霞客游线旅游文化价值,共同发现云南之美。

  云南省政协文史委副主任郑明表示,宾川县作为徐霞客游七彩云南的重要目的地,旅游资源丰富,少数民族风情及文化异彩纷呈。活动参与者沿着《徐霞客游记》中记述的路线重新行走,有助于宣传宾川旅游文化和普及文物保护意识。

  “此次采风活动沿着我国明代著名旅行家、探险家徐霞客足迹发现大美云南,有助于发掘云南旅游文化资源,推进全域旅游发展和旅游强省建设。”云南省旅游发展委员会市场开发处副调研员段雪岗说。

  据悉,宾川鸡足山是徐霞客一生考察时间最长、住山时间最久、题咏诗词最多、唯一修过山志的名山,也是《徐霞客游记》的收篇之地。在2017年徐霞客游线全国第三批标志地论证会上,宾川县鸡足山、州城、宾居、牛井、炼洞、上沧、沙址申报论证成为了标志地,鸡足山被命名为特殊纪念地。

  此外,“霞客行文化旅游产品设计大赛”同时启动,大赛以徐霞客走过的地方,留下的遗迹,写过的当地特色产业等文化元素为基础,设计适应现代市场需求的文创作品。旨在让大学生等群体了解徐霞客精神文化内涵,推进云南民族文化强省建设。参赛作品将在“2017年创意昆明文化活动周”期间进行集中展示,作品征集时间至9月20日。

  据了解,此次活动还将赴曲靖市沾益区、昆明市西山区和富民县、红河州泸西县、丽江市古城区开展采访活动。(完)(张翼鹏)

鸡足山景区 新华网 张翼鹏 摄

鸡足山景区 新华网 张翼鹏 摄

宾川县州城镇 新华网 张翼鹏 摄

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210080000000000000011120191364848031