首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“一彝三古、五好十美” 楚雄旅游资源卖点多多

2017年07月17日 16:23:39 来源: 云南日报

  楚雄州旅游发展委员会主任王若舟:

  “一彝三古、五好十美” 楚雄旅游资源卖点多多

  访谈

  记者:楚雄州正着力打造“中国彝乡·楚雄好地方”旅游品牌,对于这张旅游品牌的打响,楚雄有哪些资源和优势?

  王若舟:楚雄拥有三张世界顶级的旅游文化资源名片,即“世界恐龙之乡”“东方人类故乡”“中国彝族文化大观园”。在今天以观光、休闲、度假、康养等多种旅游并重、大众休闲为主的新型旅游时代,楚雄还拥有五张世界顶级的旅游资源名片,那就是世界上最好的气候、阳光、空气、生态和民风。楚雄旅游文化资源和产品特点,可以简要概括为“一彝三古、五好十美”。

  依托丰富的旅游资源,楚雄开发了系列旅游产品。现有国家A级以上旅游景区13个,其中国家4A级旅游景区7个,包括禄丰世界恐龙谷、楚雄彝人古镇、楚雄紫溪山、楚雄州博物馆、元谋土林、武定狮山、姚安光禄古镇。3A级旅游景区5个,包括禄丰黑井古镇、大姚石羊古镇、永仁方山、南华咪依噜风情谷、元谋人博物馆。还有楚雄彝海公园、福塔公园、西山公园,牟定彝和园及化佛山,双柏查姆湖公园、白竹山,大姚白塔公园,武定罗婺彝寨,南华镇南古镇等许许多多风光优美、尚未评A、不是景区胜似景区的开放式优质旅游产品。

  记者:楚雄是昆—楚—大—丽—香黄金旅游线和昆明—楚雄—攀枝花—西昌—成都滇川旅游线上的必经之地和重要节点,区位优势明显。请问“十三五”期间,楚雄旅游将在哪些方面发力,使之成为云南旅游引爆点?

  王若舟:“十三五”期间,我们将围绕州委、州政府“一极一桥一品二区三基地”的战略定位,立足楚雄得天独厚的交通区位和资源产品优势,深入实施全域旅游、融合发展和特色化、国际化、高端化发展三大战略,围绕“三核三区两带”的产业布局,做强7大主导产业,实施6大类建设项目,狠抓传统旅游产品提升、旅游新业态培育等十大工程,充分发挥楚雄气候、阳光、生态、人文在全省乃至全国的比较优势,全力打造“中国彝乡·楚雄好地方”楚雄旅游文化品牌。努力把楚雄建成国内外知名的生态旅游目的地和特色文化旅游目的地。

  记者:彝族赛装节是云南省重点打造的5个民族品牌节庆活动之一,世界瞩目。请问楚雄在打造赛装节品牌方面有哪些举措,下一步将有怎样的打算?

  王若舟:“七彩云南2017(国际)民族赛装文化节”已经启动。接下来,将进一步打造赛装节品牌,推出彝族赛装节系列活动:一是举办云南民族服装服饰大赛。以“赛装、赛美、赛技”三赛为主题,开展“十佳传统民族服装服饰、十佳最具创意民族服装服饰、十佳民族服装服饰设计师、十佳民族文化形象大使、十佳民间刺绣能手”五项评选活动;二是开展云南民族服装服饰巡展。在楚雄火把节、国内旅交会、中国国际旅交会和文博会期间,举行云南民族服装服饰精品展示;三是举办云南民族服装国际时装秀。借助法国巴黎、意大利米兰时装周等国际顶尖时尚服饰文化交流舞台,把以云南民族服饰文化为主题元素的时装带入国际市场。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210080000000000000011120111364502141