首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

摄影助推云南旅游强省建设

2017年07月16日 15:08:53 来源: 云南省政协

  自古说,一图胜千言。一张图片见证历史,记录历史,传播美好,讲述故事:看到天安门、长城、故宫的图片就知道是中国、是北京;看到石林、红土地、泼水节、玉龙雪山就想到云南,想到昆明、西双版纳、丽江。一张图片,就是一张名片。18世纪初,法国摄影师用相机记录滇越铁路的建设,是当今最能直观的反映,当时修建滇越铁路的艰辛,云南人民的生产生活状况。是影像给我们带来了历史的回忆和见证。当今,随着传播媒体进入信息、网络时代。手机、微信的秒传时代,图片的影像传播越来越广泛,亿万人民已有相机、手机,每天社会上发生重要事件的瞬间,乃至人们的生活的吃住行,图片已成为最快捷的传播媒介。每天数以亿计的图片在全球瞬间发送。打造任何一个品牌,树立任何国家、地区和人物的形象都离不开图片,经典的图片,成为公众热捧。摄影不仅记录历史,也成为树立品牌,打造文化产业,推动旅游业发展的重要载体。

  一、摄影人推动了红土地、梅里雪山、元阳梯田、元谋土林、罗平油菜花成为了文化品牌。

  原本云南高原天蓝、山青、水绿,通过摄影人拍摄的红土地,成为世人定格云南为红土高原;通过摄影人的拍摄;云南山川秀美,25个少数民族的服饰多姿多彩,通过摄影人的拍摄,冠之为七彩云南;原本梅里雪山是雪域高原,通过摄影人拍摄的日照金山、成为了世人对香格里拉梅里雪山美好的向往;原本是哈尼族人民种稻谷的水田,通过摄影人的摄影,成为了让人震撼的天造奇观—元阳梯田;原本是千百年地质变迁形成土堆、通过摄影人的拍摄,土林的壮美、成为了观赏土林奇观的旅游热点;罗平农民千百年来种油菜的传统耕作,通过摄影人的拍摄,现在成为观赏菜花的节日。原本是傣族人民泼水祝福吉祥的节庆,通过摄影艺术的表现,已成为具有广泛影响的泼水节。原本是大理白族人民的民族节庆,通过举办六届摄影节,现已成为国际摄影界中具有影响的大理国际影会。

  二、摄影助推民族节庆的产生

  红河元阳梯田,哈尼人民世世代代依山而建。海拔从百米至拔2000多米,农民为了保持水土, 十分重视环保,群山植被茂盛,绿树成荫;山有多高,水有多高。春夏秋冬,四季不同的景色。尤其是十月至次年2月,稻谷收割后,梯田在阳光的照耀下,云雾的变迁产生梯田奇观。但千百年来,外界无从知晓。进入80年代中期,摄影人拍摄了元阳的照片,渐渐唤醒了摄影人的追捧。因昆明至元阳有近600里,山路雾多,去的人也很少,随着中外摄影人的不断增多,今已成为旅游景区,云南省旅游开发的重点。创办了红河哈尼梯田国际摄影双年展。

  大理苍山洱海美丽,随着云南丽江、腾冲旅游景点的开发。旅游热一度降温,2009年举办第一届大理国际影会。中外摄影家聚焦大理,数以千万计的图片传向世界,现在大理国际影会举办第六届,一届比一届参展国家增多,一届比一届更有影响。已成为了全国摄影师、艺术家、人民大众最具有影响的摄影盛会,因摄影再度助推了大理的旅游热、投资热。罗平油菜花只是农民发展经济的一种特色产业,通过摄影人的传播成为了国内外摄影人的追捧,进入二十世纪,当地政府办起了油菜花节,近些年中国摄影家协会,中国摄影报主办了罗平油菜花摄影大赛,影响越来越大,已成为了云南的旅游名片。

  腾冲银杏村,是一个小村庄,以“村在林中,林在村中”的自然风光闻名,每年深秋,房前屋后,黄叶纷飞,异常美丽,“层林尽染”的奇观,在5年前还是鲜为外界所知。通过摄影人的照片拍摄传向世界,现在成为了腾冲的又一个旅游金色景点。同过去无人去的小村庄,成为了现在要收费观景的新农村。这些事例说明,摄影宣传了云南,助推了云南旅游业的提质增效。

  三、摄影助推了云南旅游产业的发展

  上述谈到,元阳梯田20世纪前,只是摄影人拍照片的地方,进入二十世纪后,渐渐的增加了旅游人群。近十年,云南世博集团投资数十亿进行旅游开发,现在景区建设了多家星级宾馆,进入元阳梯田还需购买门票。

  罗平油菜花旅游热,给罗平带来了前所未有的开发商机。每年到罗平投资的增长达两位数以上,城市星级宾馆近10家,还建成了五星级宾馆一家。县城呈现了新的面貌,是云南近些年发展最快最好的县城之一。

  大理国际影会超越时空,跨越国界,参展国家和地区一届比一届多。有20多个国家和地区参展和交流。期间,还举办摄影大赛,摄影器材展览,摄影讲座,理论讨论会,通过摄影和媒体的广泛报道,促成了摄影师及文化旅游商业发展的融合,实现了文化艺术跨界共赢。大理的苍山、洱海、崇圣寺、大理三塔、白族民居、大理“洋人街”成了世界名片。大理的国际化对外开放水平不断得到提升,大理的文化产业每年都在快速增加。摄影不仅为旅游业带来了大发展,也为休闲养身产业带来了商机。大理的房地产业至今是云南发展最好的城市。还诞生了DIPE国际摄影联盟,成为了一带一路人文交流的平台,助推了云南建成南亚东南亚辐射中心的作用。

  西双版纳的热带雨林风光,傣族泼水节给摄影人带来了多视觉的艺术拍摄。狂欢的泼水节因照片改变了人们对泼水场景的认识。万人狂欢的盛况,让世人向往;近些年,西双版纳成为云南投资的热土,文化产业呈现两位数增长。

  丽江,1996年2月3日,丽江发生了全国瞩目的7.0级大地震。通过新闻记者的镜头,在全国人民关注地震的同时,也让全国人民发现,丽江地震后的天空依然湛蓝,丽江的河水依然清澈透亮,玉龙雪山依然美丽,山顶皑皑白雪在阳光照耀下依然反射着耀眼的光芒。大地震摧毁了丽江人民的家园,却无法摧毁丽江的民族人文历史,更无法摧毁丽江秀丽的自然风光,通过图片的反应,丽江为国内热门的旅游目的地之一。同时,丽江古城申报世界文化遗产得成功,越来越多的游客拍摄越来越多的丽江美景,摄影旅游已经成为丽江旅游产品行列。

  综上所述,摄影为云南打造了众多的经典艺术名片。为讲好云南故事,树立大美云南的形象,产生了积极地影响作用。

  随着摄影成为亿万人民大众化的传播工具,笔者认为,摄影更需要摄影艺术理论的提升,引导人们更多的拍出经典照片,讲好中国故事,树立中国形象。(郑明)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191364476721