首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

大理对17家原旅游等级购物店实行动态监控

2017年07月06日 16:38:22 来源: 大理州旅游发展委员会

  为加强对旅游购物场所的监管,坚决禁止导游和讲解人员诱导、强迫、变相强迫团队游客进店购物,大理州旅游市场监管综合调度指挥部在大理17家原旅游等级购物店购物区域入口安置电子显示屏和监控摄像头,并在其中转型为零售商店恢复营业的购物店营业核心区增加安装360度无死角监控摄像头,通过互联网实时传送动态视频至州综合调度指挥部相关领导和执法人员手机终端,对导游是否带团进购物店进行实时动态监控。

  自今年4月15日实施《云南省旅游市场秩序整治工作措施》和《大理州开展市场秩序整治工作措施》以来,大理州从取消旅游定点购物、着力打击“不合理低价游”入手,在大理州旅游市场监管综合调度指挥部统一调度指挥下,选派精兵强将深入旅游市场一线,集中时间、集中力量、强化措施、精准发力,采取全面巡查、蹲点守候、设卡检查等方式,全面铺开全州旅游市场秩序整治工作。整治初期,大理17家原旅游等级购物店主动关门停业,不再接受团队游客进店购物。随后,部分购物店经过转型恢复营业。

  为降低执法成本,解决蹲点守候人力不足问题,大理州旅游市场监管综合调度指挥部在这些购物店门口设置电子显示屏公示旅游投诉电话和购物投诉处理情况等信息,在营业柜台、收银台放置“杜绝诱购、理性消费”提示牌的基础上,在购物店入口和部分营业核心区安装了摄像头,对导游是否带团进店进行实时监控,这些实时监控视频可以在大理州旅游市场监管综合调度指挥部后台保留15天,为执法提供有力依据。

  同时,州旅游市场监管综合调度指挥部还通过定期不定期明查暗访,进一步巩固整治效果,杜绝诱导、强迫购物,促进旅游市场秩序根本好转。(大理州旅游发展委员会 杨会仙)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011100001364226061