首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

全域旅游全境发力 温润保山大有可观

2017年07月06日 16:24:54 来源: 保山市旅游发展委员会

  近年来,云南省保山市深抓住云南实施全域旅游和建设“旅游强省”机遇,以全域旅游统领经济社会发展全局,旅游产业转型升级成效显著。

  (一)以全域旅游统筹经济社会发展。

  确立了全域旅游、旅游品牌化发展战略,将旅游文化产业列为六大重点产业之一,出台了《推进全域旅游发展10项重点工作实施方案》《旅游品牌化发展实施意见》《农业规模化发展实施意见》《创新投融资机制实施意见》等多个配套文件,以全域旅游的理念和标准,统筹五网基础设施建设、城乡人居环境整治、新型城镇化发展、特色小镇建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚、产业发展、生态保护、旧城改造等工作,体现了全域旅游“全域环境优化、全产业融合、全行业参与、全民共享发展成果”的本质。

  (二)以重点项目支撑全域旅游建设。

  高标准创建腾冲全域旅游全国示范区,谋划了全域旅游、新型城镇化、交通基础设施“3个千亿元”项目包,其中:全域旅游规划项目141项,总投资1031.7亿元,涵盖景区景点建设、旅游业态培育、服务体系建设及乡村旅游发展四个大类,2017年重点推进城市四项工程、安缦酒店、火山激速户外运动主题公园等一批重点项目。

  隆阳中心城区“三个万亩”生态廊道工程、龙陵松山抗战遗址纪念园、施甸怒江大峡谷旅游综合体、昌宁田园城市综合体等项目稳步推进,保山青华湖生态园林酒店、腾冲全域旅游综合能力提升及生态修复工程、昌宁阿背寨·新田园乡居等项目顺利开工,2017年预计完成旅游投资超过50亿元。在面向南亚东南亚辐射中心建设中先行先试,棚改、地下综合管廊建设走在全省前列,昌保、保施、腾猴和东绕城高速公路全面开工,大瑞铁路保山段、保山至猴桥铁路、腾冲机场改扩建等有序推进;保山、腾冲两个机场新开通保山直飞西安、腾冲直飞南京和腾冲-重庆-郑州航线,“空巴通”空地联运机制不断完善;启动全市高速公路、国省道沿线旅游标识牌建设,建成一批游客服务中心,保山被评为全国旅游厕所建设先进市,腾冲火山热海被评为全国厕所革命“标准化引领”先进单位。

  (三)以融合发展促进旅游转型升级。

  一是促进旅游与城市生态修复相融相盛。隆阳中心城区“三个万亩”生态廊道工程按5A级景区标准加快建设,国家生态旅游示范区创建工作通过省级评审,将打造最美滇西生态城市,青华海西湖景区、腾冲—瑷珲中国人口地理分界线主题公园、施甸青牛白马广场、龙陵龙山湖公园、昌宁湿地公园等成为城市观光休闲新地标。

  二是促进旅游与新型城镇化、美丽乡村有机融合。抓住隆阳区板桥镇、腾冲市被列为国家新型城镇化综合试点的机遇,规划建设保山永子围棋小镇、腾冲和顺古镇、玛御谷温泉小镇、施甸善洲小镇、龙陵松山小镇、昌宁红茶小镇、高黎贡山摄影小镇等16个特色旅游小镇。将脱贫攻坚、传统村落保护、美丽乡村建设与旅游精准扶贫相结合,推出了腾冲银杏村全国乡村旅游示范村、高黎贡山百花岭全国乡村旅游创客示范基地、赧浒傣族风情村、中寨瓦族文化村等一批旅游特色扶贫村。

  三是促进旅游与文化、体育深度融合。打造了龙陵松山战役遗址、腾冲滇西抗战纪念馆、施甸抗战江防遗址、杨善洲精神教育基地等“全国红色旅游经典景区”和省级文化产业园恒益高黎贡旅游城等一批文化旅游新产品,推出了史迪威公路汽车越野赛、腾冲马拉松、高黎贡超级越野赛等具有国际影响的旅游赛事,施甸善洲干部教育学院、龙陵松山干部教育基地、腾冲干部教育学院三点一线的干部教育环线成为云南最热门的红色旅游线路。

  四是促进旅游与农业、工业、第三产业全面融合。择优扶持隆阳凤溪茶业、比顿咖啡、施甸万家欢观光庄园、腾冲银杏园、高黎贡茶博园、龙陵褚橙庄园、昌宁红雨林茶园等12个规模农业观光项目,策划举办腾冲第四届花海节、龙陵龙江首届稻花鱼节、昌宁天堂山户外运动大会等活动,吸引游客70多万人次,带动当地群众增收9000余万元。

  五是促进旅游与温泉、中医药、养生养老产业加快融合。大力发展集温泉度假、健康管理、养老养生于一体的温泉中医药健康旅游产业和养老旅游地产,同时促进雅居乐、恒益东山、水墨中国等上一轮旅游地产大项目转型升级。

  (四)以旅游品牌化提升核心竞争力。

  一是将腾冲数量居全国第一、总量达62个的国家级传统村落,串点成线,申报世界文化遗产。

  二是通过建设国家公园、国家级生态旅游示范区,把高黎贡山世界自然遗产打造成知名品牌。

  三是向世界温泉与气候养生联合会申报全球首个“世界温泉国家公园”,实施“一市百泉”工程,打造保山温泉养生度假品牌。

  四是将南方丝绸古道、滇缅公路、史迪威公路三线合一申报“世界线性文化遗产”,打造“滇西最美自驾线路”“滇西红色旅游环线”两个全国经典线路品牌。

  五是创建一批5A、4A级景区,引进一批国际品牌酒店。六是打造“中国最美乡村民宿—和顺民宿”“中国最美乡村—银杏村”“国际观鸟胜地—百花岭”等乡村生态旅游品牌。七是打造永子国际围棋大赛、腾冲马拉松、高黎贡山超级越野赛三个国际赛事品牌,申报中国围棋名城和中国围棋之乡。八是打造“腾冲翡翠”“保山南红”“龙陵黄龙玉”三个宝玉石品牌。

  (五)以改革创新激发转型升级活力。

  一是成立市级产业发展基金,组建城投、旅投、水投等国有投资公司,采取PPP、“51+49”“10+3”等模式与东方园林、清华启迪等企业合作共建,并加强与国开行、农发行、浦发行等金融机构合作,多方筹集资金加快发展。

  二是成立旅游市场监管综合调度指挥平台、旅游警察大队、旅游市场监管执法大队、旅游联合执法巡逻队,设立旅游巡回法庭,开通投诉举报专线,成立旅游行业协会、翡翠协会、琥珀协会、黄龙玉协会、和顺民宿协会,进一步完善“1+3+N”旅游市场综合管理模式。

  三是强化全域旅游及旅游品牌化督查,确保工作落实。(保山市旅游发展委员会)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011100001364225621