图片新闻

云南:东北虎产下七胞胎 人类“虎爸爸”甜蜜代养

2017年07月05日 09:39:24 | 来源:人民网-云南频道

  供图

  人民网昆明7月4日电 (徐前)在云南野生动物园狮虎山庄的保温房内,饲养员冯师傅正拿着奶瓶追赶着一群虎宝宝,口中还不停的叫唤:“别跑了,过来喝奶,这边这边呀!”

  5月10日,云南野生动物园迎来了七胞胎老虎宝宝,这也是园内首次成功孕育的七胞胎老虎。这只产下七胞胎虎宝宝的东北虎妈妈7岁了,已经产过4胎小虎,每次3至4只,一次性生7只小虎在老虎生产中实属少见。

  但考虑到小虎数量过多,母乳供不上的问题,这几只小虎满月后就由饲养员来代养。调皮的七只小老虎可忙坏了饲养员,但他满脸笑意的说:“这是甜蜜的负担。”

  冯师傅告诉我们:“目前小老虎都是由我们来代养,它们喝的营养奶都是按科学比例调配,根据鲜羊奶、人类奶粉、蛋黄等来调配。”

  谈及为何由饲养员代养?冯师傅说,因为到了吃奶时间,7只小老虎会一起过来抢奶吃,而且虎妈妈的母乳也供不上那么大的量。

  七只小老虎要同时吃奶,这可忙坏了饲养员。“小老虎可调皮了,不吃奶的时候它们一只都不吃,要追着它们喂奶;可吃奶的时候呢,又全都围过来,我一个人根本忙不过来。”

  冯师傅正说着呢,一只小老虎就扑过来要抓饲养员手里的奶瓶。就在这时,背后的两三只老虎也一起过来,围着冯师傅想要抓奶瓶。直到冯师傅叫同事多加了几个奶瓶小老虎们才慢慢安静下来。

  虽然有时候会忙得抽不开身,但看着七只小老虎们一天天长大,冯师傅满脸欣慰地说,“它们一点点变化,我特别开心;但有时候又不想它们长大,就想自己的孩子一样。这或许就是甜蜜的负担吧。”

  除了虎宝宝们,近期动物园里的不少“宝宝”都与游客见面了。7月3日,在云南野生动物园13周年园庆这一天,这些“宝宝”们给游客带来了一波又一波的惊喜。

  在天鹅湖的狐猴岛上,环尾狐猴在母亲的带领下集体与游客见面了。环尾狐猴宝宝们再不是离不开妈妈的“奶娃娃”了,开始在小灌木丛中上蹿下跳;它们或独自玩耍,或依赖在母亲身边,萌态百出。其中有一只今年刚出生的小环尾狐猴宝宝更是爬上了饲养员的手臂,引得围观游客连连拍照留念。

  在浣熊宝宝栖息区,浣熊宝宝们时刻藏于树后,时而整个身子抱团蜷缩于角落。只见浣熊宝宝们完全不怕生,还会到游客面前要食物。事实上,最开始这些小家伙还是胆小的。“它们要在我们投放食物走开关上笼子后才肯过来吃食,慢慢的工作人员把食盆放在笼子外边,它们会伸出前爪来笼子外抓取。这样喂养了一段时间后,工作人员开始把食物拿在手上笼外喂食,现在浣熊宝宝们胆子已经越来越大,完全不害怕我们接近它了。”饲养员告诉我们。

  除了浣熊、环尾狐猴宝宝外,3日还有斑马宝宝、小老虎等一波动物宝宝与游客见面。在天鹅湖游览的李先生说道:“这是第二次来云南野生动物园,上次来还是五年前呢。没想到动物园已经陪我们走过了13年,现在动物丰富了好多,而且很多种族都有了自己的家族,真是蛮惊喜的。”

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210080000000000000011120191364186951