首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

曲靖腊者村乡村旅游红红火火

2017年07月03日 15:33:12 来源: 云南日报

  夏日,游客来到罗平县鲁布革乡腊者村,走在村口的吊桥上,听到远处河面传来一阵歌声,沿着河岸往前走见到几位布依族妇女边划竹筏边唱着当地的民歌,流淌的多依河水清澈见底,顿时感到一股清凉。

  走进腊者村,布依族吊脚楼随处可见,村内道路是青石板路,建有挑水、洗衣石台阶3处,可谓小桥流水人家。村子中央有一个2000余平方米的广场,广场一侧是布依族文化陈列室。腊者村现有村民110户495人,均为布依族,腊者村已被列为“云南省布依族传统文化保护村”。

  作为云南省的传统村落之一,腊者村传承保留着布依族特色和古老的习俗,记录着历史留下的印迹。近几年来,该村以布依文化为主导,以田园、多依山水环境为基础,展现布依民俗风情、布依文化传承,全力打造集布依特色住宿、布依风味菜肴、布依民俗演艺、布依工艺体验、布依文艺展示、布依服饰体验等为一体的特色布依文化度假村,吸引着众多的海内外游客前来观光。

  云报全媒体记者 张彤 摄影报道

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191364134821