首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

第五届亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖” 评奖活动拉开帷幕

2017年06月30日 10:54:23 来源: 临沧日报

  六月的北京,繁花似锦,生机盎然。日前,第五届亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”评奖启动仪式在北京举行,标志着第五届亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”评奖活动正式拉开帷幕。启动仪式上,大家聚焦微电影的健康发展,纷纷表示希望通过亚洲微电影艺术节和“金海棠奖”评选颁奖这个平台,让越来越多的人认识微电影、加入到微电影事业中来,共同促进微电影事业的蓬勃发展。同时,也让越来越多的人认识和感受到临沧独特的人文景观、秀美的自然风光和丰富多彩的民族文化,不断宣传推介临沧文明进步新景象,进一步助推临沧经济社会的健康发展。

  亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”评奖自2013年永久落户云南临沧以来,在各方的关心支持帮助下,我市已成功举办了四届亚洲微电影艺术节,取得了丰硕成果,影响力不断扩大,美誉度不断提升,受到了国内外影视艺术界的广泛关注。微视频的拍摄队伍也不断壮大,数量不断增加,质量明显提高。

  中央新影集团党委副书记、副总裁、总编辑郭本敏说,亚洲微电影艺术节的权威性、重要性、美誉度、喜爱度和品牌价值享誉中外,驰名全国。他表示,第五届亚洲微电影艺术节将继续围绕“亚洲风•中国梦•临沧情”的时代主题,按照“一带一路”的经济、文化、旅游和民族风情等发展的要求,在亚洲微电影艺术节的国际性、群众性、影响力上再下功夫,积极创建亚洲微电影特色小镇,开辟亚洲微电影宣传新模式,建立亚洲微电影艺术节组委会相关地区的创作中心,让亚洲微电影艺术节和亚洲微电影“金海棠奖”的旗帜飘扬在全国各地和世界各地,召唤更多的微电影人投入到精品创作中去,吸引更多的团队,推介更多的微电影合作伙伴和企业家来到大美临沧投资兴业,观光旅游,共同感受魅力临沧的美丽风景和浓郁的民族风情,让亚洲微电影的平台更加宽广,让亚洲微电影的舞台更加春光烂漫,让亚洲微电影的人才更加百花争艳,为当代中国、亚洲和世界微电影的繁荣发展作出新的贡献。

  “五年来,五度的风风雨雨,五度的花开花落,我们的六家主办单位联合打造了一个非常优秀的、值得传扬的影视品牌,取得了非常重要的成就。”作为亚洲微电影艺术节的铁杆粉丝,亚洲微电影艺术节评委会副主席、中版昆仑传媒公司总经理、中国民主法制出版社、研究出版社党委书记曹剑表示,亚洲微电影艺术节为全中国、全亚洲的微电影界,为全中国的文化影视界提供了大量优秀的作品,打造了一个非常强大的优秀品牌。这个成果,不仅是临沧的,不仅是云南的,不仅是中国的,而是整个亚洲的和整个世界的文化艺术品牌。这个品牌,经过五年的持续打造,从无到有,从小到大,占据了时代的潮流,载入了中国电影、电视和微电影以及整个当代影视传媒的史册。他说,正是因为有了这样一个非常好的平台,吸引了全中国、全亚洲和世界各国人民从事微电影艺术的专业人员,产生了一万多部好作品,创造了更多的、更精致的艺术的精品。

  曹剑表示,云南省和临沧市,为整个中国文化事业和影视产业做出了重大的贡献,同时亚洲微电影艺术节也打造了临沧微电影城的品牌。正是有了亚洲微电影艺术节和亚洲微电影金海棠奖的评选,产生了广泛的影响力,亚洲微电影艺术节是五洲聚集的、星光灿烂的重大节日,对整个亚洲地区和国际地区的推介,向全国和全球的宣传推送产生了巨大的影响。

  “微电影,作为一种新兴的艺术形态,以其微时长、微制作、微投入以及短小、精炼、灵活的特点,已成为广大群众喜闻乐见并可以亲身参与其中的大众文化活动形式,成为传播文明、弘扬文化、塑造精神、引导舆论、宣传推介的一种新载体,受到社会各界越来越多的关注、认同和应用,发展势头强劲,发展前景光明。”云南省人民政府新闻办副主任宁德锦表示,亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”评奖,为亚洲各国优秀微电影提供了一个交流、展示和传播的平台,引领微电影创作生产,促进了文化的交流合作,传播了中国声音,展示了“美丽云南”新形象,带动了云南微电影艺术的繁荣和影视产业的发展。希望通过亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”评奖的举办,吸引更多的影视制作团队和微电影爱好者走进云南探矿、创造、收获,实现人生理想,大家携手并进、共同发展,为云南以及全国影视艺术和影视产业大发展大繁荣做出积极贡献,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。

  小小微电影,时代大舞台。第五届亚洲微电影艺术节将如约而至,于2017年11月6日至8日在临沧举办。第五届亚洲微电影艺术节将站在新的起点上,向着实现当代中国梦的美好愿景,伴随阿佤人民唱新歌的曲调,让象征收获、象征美丽,象征和平友谊,象征着未来繁华的金海棠年年鲜艳盛开,香飘五洲四海。(完)(李沁园)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191364064931