首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南红河县:一哈尼古村落改造项目正式启动

2017年06月28日 10:47:06 来源: 红河州旅游发展委员会

  近日,红河县苏红传统村落改造复兴项目在宝华镇苏红村正式启动。

  启动仪式上,红河县委常委、副县长宋文辉介绍,近年来,红河县着力打造以撒玛坝万亩梯田为代表的哈尼梯田景区,苏红寨是撒玛坝梯田核心景区中的重要景点,是完整、真实地保存了哈尼古村落特色以及百年老宅叠加痕迹的村落,是能够真实展现梯田四素共构生态系统的典型村落。

  据悉,为充分挖掘现有资源,开辟乡村旅游发展空间,促进对传统文化的保护与留存,红河县引进康藤公司与县旅投公司共同开发苏红传统村落改造复兴项目,项目将在最大程度保护民居老宅的前提下,修旧如旧,返璞归真,通过创意设计,在满足旅游及商业功能的同时,保留其曾经作为居住村落的本质,重新融入当地文化民俗,并且最大限度利用其毗邻梯田的位置特点,在公共空间的设计中体现出深度体验其稻作农耕文化的可能性,打造传统与现代合璧的创意空间,让废旧村落焕发灵气,营造一种“体验式社区”感受。

  项目将分期进行改造,将有两条主游道贯穿村寨,拟建游客接待中心、稻作文化展示馆、建筑文化展示馆、休闲馆、咖啡馆等服务设施,期间,将通过以商招商的形式、用人文思维打造苏红寨129套老宅,吸引更多特色、精品、品牌入驻,项目估算总投资2亿元,预计三年完成。项目建设完成后,将向国内外游客充分诠释红河哈尼文化魅力所在,并将随着游客接待量的增长,为当地创造更多的就业机会,拓宽农民增收渠道,提升广大群众保护古村落遗产意识。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191364007981