首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南本土互联网企业探索“科技+旅游”新路

2017年06月28日 09:00:23 来源: 昆明日报

  虚拟现实体验乘直升机游览。企业供图

  打算去一个地方旅游之前,要怎么才能知道那里好不好玩?

  或许会有人选择上网查资料,自己做旅游攻略。不过,云南本土互联网企业埃舍尔科技给了出一个完全不同的答案:通过先进的VR/AR沉浸式技术,体验一场“身未动,心已远”身临其境的虚拟旅游。

  埃舍尔科技正以云南丰富的旅游资源为内容,依托互联网企业的技术特长,解锁旅游新姿势,为景区提供从线上到线下,从营销推广到沉浸式乐园打造,再到衍生文创产品开发等一揽子服务,让云南旅游好看、更好玩。

  打造“滇范儿”沉浸式主题乐园

  在今年的商洽会上,埃舍尔科技带来了一个虚拟空间实验室:在由常用于电影拍摄的“绿布”打造的小绿屋中,一位头戴VR眼镜的工作人员快速挥动着双手中的手柄,一旁的大屏显示,他正手舞双刀,“刷刷刷”地砍着四处乱飞的水果,双刀所达之处,果汁溅满屏;小绿屋旁,一位头戴VR眼镜的工作人员坐在动感座椅上,前俯后仰,在他眼中看到的是自己正坐在直升机中飞越云南,俯可见湛蓝湖水,仰可见碧空白云,回头是森林间悬挂的飞瀑;动感座椅旁一条平直的走廊上,一位头戴VR眼镜、身背背包电脑的工作人员,正用手紧紧扶住身边吊桥的绳索,缓慢地摸索着前进,他身前的屏幕显示,他正蹒跚在雪山吊桥之上……

  埃舍尔科技CEO杨杰介绍,化身水果忍者的工作人员展示的是“MR混合现实技术”,“飞越云南”的工作人员展示的是“VR航拍结合动感座椅”,而那位在雪山吊桥上蹒跚的工作人员展示的则是“动捕系统”。

  今年4月,在体验过埃舍尔科技这套“雪山过桥”动捕系统后,来自老挝国家工商局的嘉宾说:“场景做得非常真实,里面的吊桥很高,让人看着心惊胆战。这以前只是在电视上看见过,这是第一次体验,很新奇。”

  杨杰说:“目前,我们正在昆明871文创工场西区打造一个融合VR/AR/MR技术、现代声光电数字技术等为一体的‘沉浸式主题乐园’,其中就包括商洽会上展示的MR混合现实、动捕系统、VR动感座椅3项技术以及动感影院等,预计规模达到12000平方米的乐园一期将在今年内上线开园。”

  作为“沉浸式技术+云南旅游资源”融合的成果之一,这座沉浸式主题乐园将展现最有“云南范儿”的体验场景。比如,漫步云南各地花海,飞越云南各地万亩茶山,或是回到侏罗纪早期的禄丰,穿过美丽的阿纳湖,探寻许氏禄丰龙……

  主题乐园中这些体验感与互动性极强的沉浸式技术,通过在虚拟与现实之间打造无限想象的沉浸式体验,将让人身临其境,感受沉浸式内容带来的全新风景。

  每周上线一部云南旅游VR影片

  这座沉浸式主题乐园,是埃舍尔科技在做的“科技+旅游”跨界实践中的一部分。

  结合旅游目的地、景区景点的旅游资源、风土人情,目前埃舍尔科技正在探索为旅游目的地、景区景点提供定制的“ VR+”旅游方案,通过沉浸式主题乐园、AR旅游纪念品、VR影片等方式,让好看的云南景区更好玩的同时,提升景区盈利能力。目前,已经有曲靖、建水、丽江等州市的旅游企业向埃舍尔科技抛出合作的橄榄枝。

  在杨杰看来,当今旅游市场对景区的体验化、个性化要求日益强烈,对于旅游资源大省云南来说,沉浸式技术的运用将能为景区创造更大的价值,也为景区营销宣传提供新的思路,可以说是未来旅游目的地和景区景点二销的增长点之一。

  “沉浸式旅游,将能让用户720度全方位地体验景区景点四季更迭、人文历史、风俗民情、特色美食。目前,我们已打造出一个涵盖近200个云南景区景点的沉浸式VR旅游资源库,并与爱奇艺、小米、优酷、搜狐、Google等主流VR平台对接,形成全平台新媒体矩阵。”杨杰说。

  同时,埃舍尔科技还每周上线一部云南旅游VR影片,通过全新的渠道和方式,向全新的客户群体,营销云南旅游。在6月中旬举行的2017全球创想家VR视频大赛中,埃舍尔科技同来自新加坡、日本、澳大利亚、荷兰等国的10个团队同获“潜力团队奖”。

  在旅游界不断探索新方式的今天,VR/AR沉浸式技术与全域旅游的深度融合,不仅将能创造全新的旅游体验模式,还颠覆了人们对旅游的认知,通过打破时空限制,把全世界的美景都聚集到小小的VR头显设备中,给用户“来一场说走就走的旅行”带来无限可能。

  目前,云南正着力培育旅游新产品、新业态,作为旅游产业转型升级的好抓手,埃舍尔科技“科技+旅游”的跨界融合,无疑将丰富云南旅游产品种类,从一定程度上加速云南旅游产业转型升级。

  记者李思凡报道

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191364004271