首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南成热门目的地 "避暑城市"昆明排全球第二

2017年06月27日 09:44:23 来源: 昆明日报

  驴妈妈旅游网日前发布《2017夏日国内旅游趋势报告》显示,云南分别上榜“国内游学游五大热门目的地”和“毕业生最爱的十大旅行目的地”。

  《报告》显示,今年夏天,国内游客出游意愿高涨,驴妈妈平台国内旅游人次预期将达到去年同期的3倍。从出游群体看,学生族和亲子游成为主力军,其中,12—22岁的学生族占订单比近3成,携带2—12岁儿童的家庭游客占比超5成;出游时间上,7月中下旬至8月初是夏日出游最高峰,预计届时水上乐园、漂流等玩水景区将出现“下饺子”般的壮观景象。

  在持续高温的炙烤下,避暑游一直备受游客喜爱,而随着亲子游市场不断井喷,夏季也成为亲子游的爆发期。在各类亲子游产品中,将科普、探索等知识融入旅游的夏令营线路较受欢迎。其中,云南、北京、广西、陕西、福建是国内游学游最热衷的五大热门目的地,体验当地风土人情、学习历史文化、参加夏令营成为游学三大热门主题,让孩子在旅途中不断增长见识、学习知识,寓教于游。

  随着近期高考、中考的陆续结束,毕业旅行也迎来一波出游高峰。《报告》显示,今夏,国内毕业旅行预订人次是去年同期的两倍,特别是中高考结束后的一段时间,预订人次比之前几周猛增300%,呈现井喷势头。其中,北京、上海、浙江、广东、福建、云南、海南、广西、江苏、山东是今年暑期毕业学生最爱的旅行目的地前十位。

  毕业生更愿意和谁一起出游?《报告》指出,65%的毕业生选择与同学、朋友一起出游,26%的毕业生选择和家人一起毕业旅行,独自旅行人数占比最少,仅占9%。从出游天数来看,预订长途旅行的人次占比超6成,其中出游天数在7—9天占比超3成,出游天数在5—6天以上占比达2成,10天以上占比达1成。

  放松身心、休闲度假是毕业旅行的主要目的。《报告》显示,游山玩水、体验风土人情等主题受到毕业生群体的青睐,如驴妈妈推“开心驴行”推出的“昆明、大理、丽江三飞6日游”,体验洱海骑行,置身大理千亩花海,观看丽江千古情演出,登玉龙雪山之巅。(李思凡)

  相关

  第十四届中外“避暑城市”发榜

  昆明排全球第二

  在日前发布的第十四届(2017)中外避暑旅游目的地排名中,云南成为“2017中外避暑旅游目的地”榜最大赢家,昆明分别排名2017全球避暑名城第二位和2017中国避暑名城第一位。

  2017中外避暑旅游目的地,由“2017全球避暑名城排名”“2017中国避暑名城排名”“2017中国避暑名山排名”“2017中国避暑休闲百佳县排名”四个分榜组成。其中,2017全球避暑名城分别是圣彼得堡、昆明、爱丁堡、基加利、哥本哈根、悉尼、阿姆斯特丹、赫尔辛基、开普敦、贵阳。相较去年的第三位,在今年的榜单中,昆明再进一位,排名第二。

  在2017中国避暑名城排行榜中,昆明则是继续蝉联榜首。在中国避暑名城前50位中,云南有昆明市、丽江市、大理州、迪庆州、玉溪市、曲靖市、普洱市、滇中新区、昭通市和楚雄州等10个州市(新区)入围。同时,丽江玉龙雪山入围2017中国避暑名山前十位,临沧市沧源佤族自治县、昆明市宜良县则入围2017中国避暑休闲百佳县前十位。

  回顾该榜启动发布以来,连续十四届年年榜上的只有昆明、贵阳、哈尔滨、西宁、秦皇岛、太原、兰州,而连续十一届跻身全球避暑名城榜的仅有昆明和贵阳。

  此外,日前首届中国夏季旅游创新峰会发布的《夏季避暑游客大数据洞察报告》显示,丽江、哈尔滨、昆明、大连和秦皇岛受到避暑游客的青睐。总体来看,黑龙江的“湿地+森林”资源,环渤海区域的“滨海”资源及云南的“小镇+湖泊”资源对避暑游客的吸引力较大。记者李思凡报道

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363977061