图片新闻

普洱墨江:举办科普活动喜迎太阳转身

2017年06月26日 11:04:37 | 来源:墨江县文体广电旅游局

  为使广大游客、市民和天文爱好者体验“太阳转身”、“立竿无影”的北回归线神奇现象,夏至当天,墨江县组织开展系列科普文化活动。

  在哈尼取火台,哈尼摩披长老率领众“护法”虔诚祭拜太阳神,祈求赐予光和热,让哈尼人民来年五谷丰登、人畜兴旺;在天文馆,学生及游客群众认真聆听云南天文台科普专家讲授直观易懂的天文科普知识,并利用滇南最大天文望远镜仰视苍穹;在日晷广场,科普专家详细讲解“立杆无影”、“太阳转身”等夏至日科普知识,尽管天空阴沉,但并不妨碍参与人群亲身体验太阳转身时“立竿无影”的神奇魅力。傍晚,随着“太阳圣火”传递活动的正式开始,县城主要街道流光溢彩,人们高举圣火相互传递,并最终在太阳广场将圣火汇聚成熊熊篝火,伴着欢腾的哈尼欢歌踏歌起舞,喜迎太阳转身、共庆太平盛世,将活动推向高潮。

  此外,夏至当天,墨江县还组织开展了趣味科普知识讲座、4D电影放映、手工石磨豆腐制作、仲夏狂欢等系列活动,丰富多彩的天文科普活动与原生古朴的哈尼民俗风情相得益彰,吸引游客群众广泛参与。(完)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210080000000000000011120191363952311