首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

丽江旅游购物店之变

2017年06月16日 09:39:17 来源: 云南日报

  日前,记者在马勐湾玉石城看到,游客很多,但进店的寥寥无几,这里是昆明旅行社和大理旅行社带团导游和丽江导游的一个交接点,游客到这里会有短暂的停留。

  “来到这里后,导游没说必须进店消费,挺好的。”游客田女士边翻阅宣传册边对记者说。

  自云南实施取消旅游定点购物店,严禁变相安排和诱导购物,严惩针对旅游者的欺诈销售以来,丽江的旅游购物店正发生着悄然的变化。

  “我们在价格上进行了新的调整,同时承诺30天旅游退换货。”马勐湾玉石城经理侯锐说,在销售过程中充分尊重消费者的自主性,不进行任何的诱导胁迫。

  记者了解到,自云南旅游市场实施“游购分离”以来,马勐湾玉石城在停业整顿之后,对购物店重新定位,积极谋求转型升级,将购物店转型为商品零售店,经营的商品更加多元化、特色化。

  银得天下购物店原来是一家主营银器的购物店,现在基本处于停业状态。购物店有关负责人告诉记者,自从实施“游购分离”以后,企业也意识到必须合理运用旅游资源。目前企业已经获得“云南之窗”的授牌,正联手国家、省级工艺美术大师、非物质文化遗产传承人入驻“云南之窗”,打造真正具有民族特色和艺术价值的商品,将企业打造成为云南文化产业集中的展览展销中心。

  “我觉得前景应该是非常好,大家出来旅游都希望买到真正富有这个地方民族特色的东西,品质好的东西。”云南之窗特色文化产品会展中心总经理余艳介绍,为此,银得天下与云南之窗从丽江非遗文化和工艺品制作方面下手,联手打造有别于其他地区的旅游商品。

  据了解,自《云南省旅游市场秩序整治工作措施》22条施行以来,丽江市结合自身实际出台了28条贯彻落实措施,深入开展了旅游市场秩序整治。在原先的定点旅游购物店附近,每天都有旅游执法人员对团队游客带团导游的导游证和行程单进行检查,同时提醒游客购物一定要出于自愿。通过整治,丽江原来的定点旅游购物点积极谋求转型升级,丽江旅游市场秩序逐步朝安全、有序、文明、和谐的方向发展。

  本报记者 和茜

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363702891