首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

盛夏来大理 到这几个地方感受“天然空调”

2017年06月14日 15:39:10 来源: 大理州旅游发展委员会

  芒种节气一过,气温一天高过一天,全国多地陆续进入蒸烤模式。在大理吹着凉爽的自然风,小编忍不住邀请被热浪包裹的你:快来大理这个“寒止于凉,暑止于温”的“天然空调”吹凉风、享凉爽,顺带看美景、吃美食。

  夏天的大理,天湛蓝、水清碧,枝繁叶茂的绿树浓荫避日、翠绿的田野里间或点缀了一片片由各色花海盛装的艳丽,满眼都是美景。峰峦叠嶂的苍山、携带着凉意的下关风、倒映着蓝天白云的洱海相辅相成,形成一个巨大的中央空调,带给大理得天独厚的舒适凉意。

  在酷暑难耐时,真心觉得那句“哪里凉快哪里呆着去”根本不是在烦你,而是对你真真切切的关怀。小编这就给你介绍大理的几个避暑胜地,让你远离城市的喧嚣,畅游在青山绿水间。

大理花海。杨会仙 摄

  一、苍山洗马潭

  在大理景色绝美又清凉之地,首推苍山洗马潭。苍山洗马潭位于苍山玉局峰与龙泉峰的交接处,海拔3920米,是苍山顶上一个风景绝佳的高山湖泊。盛夏的苍山洗马潭雾气缭绕,一丛丛、一簇簇、一片片的杜鹃花如满天繁星洒落,色彩斑斓。在清新而清冷的空气里,杜鹃花弥漫着迷人的芬芳,一切都美得那么不真实,直接让你怀疑自己是不是误入了神仙住地。

  小贴士:从位于天龙八部影视城西侧的白鹤溪站乘坐苍山大索道到达。山上气候多变,请带好保暖衣物。

  二、苍山玉带路

  徒步苍山玉带路,是夏季运动最清凉的方式,也是近距离地感受苍山的最佳选择。苍山玉带路全长18公里,北起应乐峰,南至圣应峰,中间途经6座山峰,5条溪流,海拔约2600米,其中清碧溪至中和寺段长10.5公里,是最主要的旅游路段。漫步玉带路,一路看飞瀑流泉、溪水潺潺,呼吸纯净空气,真心感叹生活真可以如此美好。

  小贴士:如果觉得全程徒步太辛苦,建设上下山坐索道。

  1、乘感通索道-清碧溪-玉带云游路(徒步)-七龙女池-乘七龙女池观光车-乘洗马潭索道(中站)-白鹤溪站(下站)-天龙八部城。

  2、乘感通索道-清碧溪-玉带云游路(徒步)-七龙女池-凤眼洞-乘中和索道。

  三、洱海

  洱海是云南省第二大淡水湖,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,是一个有着迤逦风光的风景区。有水的地方总有清凉,洱海就象一个天然调节温度的大空调,带给周围湿润而凉爽的空气。炎炎夏日,洱海边林木苍翠,水面凉气轻拂,骑行或徒步海边,一边欣赏洱海优美的景色,一边享受清凉湿润的海风拂过面颊的美好,让你顿时忘了身处酷暑时节。

  小贴士:可以租自行车或电动单车骑行环洱海,也可以选择自驾,还可以选择乘船。洱海周边有许多美丽的渔村和精致的岛屿,如:喜洲、双廊、南诏风情岛、小普陀、罗荃半岛等可以静下来赏景休闲。

  四、大理古城

  大理古城是第一批国家级历史文化名城,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,整个城市呈棋盘式布局,东枕苍山,西临洱海,“一水绕苍山,苍山抱古城”的古城格局显示着南诏大理国的王城气度。这里街深巷幽、古树浓郁、百花争艳,随处可见清冽的泉水从苍山流进城里,穿街绕巷,从每家每户门前潺潺流过,置身其间,心旷神怡,暑气皆消。

  小贴士:从下关可以乘坐4路和8路公交车到达大理古城。

  五、深山古寺

  1、感通寺,位于点苍山圣应峰南麓,背靠苍山,面朝洱海,林木葱郁、清净幽深。

  小贴士:距大理古城约5公里,距离下关约11公里,可乘4路公交在感通寺路口下车,按指示牌西行2公里即可到达。

  2、寂照庵,位于感通寺再往山上两百米幽深处。寺院被葱笼茂密的青松、古柏掩映,为佛家净地。这里的比丘尼喜爱种植花草、十分优雅,被称为“大理第一庵院”、“最小资的寺庙”。

  小贴士:寂照庵素食十分有名,平时中午供应午餐,每份20元(吃多少打多少,吃不完佛前跪拜1小时),星期天、初一、十五免费提供,要提前一天预约。

  3、无为寺,有着悠久的历史,整个寺庙周围被古松竹包围,十分清幽。寺门口正对面有一株巨大的杉树,据说是唐代建寺祖师赞陀崛多从天竺(印度)携种而来,与国王异牟寻一起种植于此,古树郁郁葱葱,历经寺庙兴极而衰重又复兴,是无为寺镇寺之宝。无为寺历史文化厚重,大理国时曾有段思英、段素隆等八位皇族在此出家修行,现在常年有来自五湖四海的青年在这里拜师学艺习武。

  小贴士:无为寺位于大理市银桥镇苍山兰峰东麓,距离大理古城大概有7公里,公交车可以到的地方距离无为寺大约3.4公里处。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363651041