首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

跨境旅游合作论坛提出《昆明行动愿景》

2017年06月14日 09:01:20 来源: 云南日报

  13日,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会跨境旅游合作论坛在昆明举行,各方提出《昆明行动愿景》。

  300余位国内外政府官员、专家学者、旅游企业和新闻媒体代表,围绕“互联互通·创新共享·合作共赢”主题,为共同推动跨境旅游合作建言献策,并就跨境旅游合作的机遇与动力、媒体助力澜湄旅游合作等内容展开研讨。

  云南省副省长陈舜、全国政协常委邵琪伟出席论坛开幕式并致词。

  陈舜指出,旅游业是基础性、先导性产业,是绿色产业,是促进公平的产业,能带动基础设施改善、农产品消费和服务业发展,能够为周边国家创造更多的合作机会。近年来,中国出境旅游年均超过1亿人次,其中蕴含着巨大的机遇。云南省和周边国家都有着丰富的旅游资源、独特的地理气候环境、各种各样的自然文化遗产、热情好客的人民,推动跨境旅游合作,提升旅游便利化程度,促进旅游经济发展,符合各国的共同愿望。

  继去年南博会跨境旅游合作论坛达成《昆明共识》后,今年的论坛提出了《昆明行动愿景》。各方倡议:与会各国争取尽快建立推进跨境旅游合作区建设的体制机制;本着求同存异的原则,推动成立澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟;支持各国旅游企业、旅游教育和学术研究机构、旅游协会之间的合作;推动区域媒体合作,构建信息共享联动平台;加大旅游产品的宣传推介力度,拓展旅游市场规模;在旅游标准对接、服务质量提升、旅游安全保障、维护游客权益等领域开展广泛交流合作,促进旅游市场的繁荣与发展等。(完)(记者 刘艳琴 朱海)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363641411