首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南蒙自做大做强过桥米线

2017年06月12日 11:33:22 来源: 红河日报

  享誉海内外的蒙自过桥米线,从今往后不再是“墙内开花墙外香”,小打小闹。蒙自市将充分利用过桥米线的历史、人文、品牌和市场优势,通过调结构、上规模、创品牌、立标准、抓创新,形成规模化、标准化、品牌化、国际化的产业链,成为推动蒙自发展的新动力。

  蒙自市计划到2020年,全市餐饮业收入达社会消费品零售总额的25%以上,初步建立结构合理、特色鲜明、体系健全的过过桥米线运行机制。培育1户年产值过亿元的全国性过桥米线品牌企业集团,培育不少于10户年销售额过5000万元的过桥米线品牌企业,培育不少于2家规模以上米线生产企业,以此拉动相关产业的发展。

  为实现这一目标,蒙自市在做好规划的同时,立足市情、民情,找准制约米线产业发展的问题及突破口,依托蒙自过桥米线的优势资源,集中力量统筹安排,重点突破,加速调整和优化提升米线产业发展结构。通过高新生产技术的应用,培育名牌产品,实现品牌产品生产的突破,带动提高关联产品与米线生产技术的发展水平。

  蒙自市在科学研究和市场调研的基础上,还修订完善了一整套过桥米线行业统一标准,并逐步在全行业推行,建立过桥米线的标准化生产销售体系。最近,蒙自过桥米线协会开展了“过桥米线品牌授权店”活动,将获得国家工商行政管理总局核准的“蒙自过桥米线”地理标志证明商标授权给蒙自过桥米线销售企业使用,让这些企业规范运营并形成品牌效应。

  目前,蒙自市正以资源为载体,充分整合餐饮、文化、旅游、科技,打造一个过桥米线文化小镇,打造一个蒙自过桥米线传习馆,着手成立一个过桥米线人才培育学校,规划一个过桥米线加工产业园区,扶持一批过桥米线名企业名店,创建一个线上过桥米线旗舰店,打造一桌过桥米线宴席,举办一个过桥米线文化节。(完)(寒石)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363588741