图片新闻

寻甸2017洋芋文化旅游美食节等你来

2017年06月09日 19:42:30 | 来源:寻甸县委宣传部

赏花乐

  寻甸,作为云南省马铃薯种植面积最大的县份,已把帮助群众致富的“金豆豆“——洋芋,打造成了又一张美食名片。全县马铃薯种植面积达24万亩,年产鲜薯42万吨,是子弟、天使等国内外薯片加工企业主要的原料基地,也是南宁、广州等国内各大城市蔬菜洋芋的供给基地。

  而说起寻甸洋芋,六哨乡则最为出名,因海拔较高,素有“天然冷库”之称,一年四季都有鲜马铃薯销售,而昼夜温差大,利于干物质的积累,生产的薯块淀粉含量高,个头大,口感佳。同时,全乡10万亩的马铃薯播种面积,在盛夏时节就是一片洋芋花花海。

  2017年6月10日,寻甸县将在六哨乡举办“寻甸2017(首届)洋芋文化旅游美食节”系列活动,除了洋芋花花海,还有好吃的洋芋土八碗,好玩的挖洋芋农事体验、彩绘洋芋、刮洋芋比赛......

  6月10日,本周六,相约寻甸六哨,我们和洋芋一起等你哟!

  ■系列活动一:洋芋节开幕式

  时间:2017年6月10日13:00——15:30。

  主题:八方游客走进魅力彝乡·四海嘉宾体验大美六哨

  地点:六哨乡余则莫洋芋花海

  ■系列活动二:云南人文自驾游“大美寻甸”第八季·六哨专场

  活动主题:徜徉红土地洋芋花海·感受六哨乡人文风情

  活动时间:2017年6月10日-11日(周六至周日)

  活动内容:参加洋芋文化节开幕式后,体验洋芋花海及挖洋芋等农事活动,品尝寻甸洋芋全席系列美食“六哨洋芋土八碗”,篝火晚会,体验民族风情开展互动活动。第二天参观柯渡红军长征纪念馆。

  ■系列活动三:洋芋花前扶贫在行动

  活动主题:洋芋地里精准扶贫·产品展销实事为民

  活动时间:2017年6月10日13:00——15:30。

  活动地点:横河村委会余则莫(洋芋花海)

  活动内容:在余则莫村洋芋地里、洋芋花海周边,组织六哨当地农民,在洋芋花海前形成小型农贸市场,展销农特产品和烧洋芋等特色小吃,增加农民收入,为农民办实事。

  ■系列活动四:彩绘洋芋展览、刮洋芋互动体验

  时间:2017年6月10日13:00——15:30。

  主题:体验六哨欢乐洋芋彩绘·感受寻甸绚烂民族特色

  地点:六哨乡余则莫洋芋花海

  活动内容:

  ■洋芋彩绘 在开幕式现场进行洋芋欢乐彩绘活动及刮洋芋比赛。主办方提前1—2天邀请专业人士以“寻梦伊甸园”、“风情六哨”为主题,在洋芋上进行彩绘,并在开幕式现场进行展览。同时,主办方免费提供颜料、画笔、洋芋(提前洗干净、晾干)等,安排2—3名专业人士在开幕式当天现场指导,参与活动的嘉宾可按照自己的喜好在洋芋上进行彩绘。

  ■刮洋芋比赛 比赛时间2分钟,每轮比赛10人参加,以刮洋芋重量评名次,每轮取3个名次,第一名每人1盒洋芋、2盒润如泉矿泉水,第二名每人1盒洋芋作为奖品,1盒润如泉矿泉水,第三名每人1盒洋芋作为奖品。

  ■系列活动五:农事生态体验及洋芋科普知识普及

  活动主题:感受六哨田野风光·体验彝乡乡村魅力

  活动时间:2017年6月10日15:30——17:30

  活动地点:六哨乡种薯基地

  活动内容:参观六哨乡种薯基地,并进行挖洋芋比赛,比赛时间3分钟,3人为一小组,每轮5个小组参赛,以挖得洋芋重量评名次,每轮取3个名次,第一名3盒润如泉矿泉水,第二名2盒润如泉矿泉水,第三名1盒润如泉矿泉水作为奖品。

  ■系列活动六:洋芋美食体验及篝火晚会

  活动主题:品味六哨特色美食·饕餮寻甸乡村味道

  活动时间:2017年6月10日17:30-21:00

  活动地点:斗牛山庄

  活动内容:打造洋芋全席(六哨洋芋土八碗),搭配六哨特有的羊汤锅和苦荞粑粑蘸蜂蜜、小锅酒、火堆洋芋等美食,期间穿插民族歌舞表演和敬酒歌,让游客一边吃一边体验民族风情,留下“吃在彝乡,口留余香” 的深刻印象。晚饭后,举行篝火晚会,与彝家儿女载歌载舞,尽情狂欢,体验彝族姑娘小伙对山歌、拖媳妇的民族特色。(寻甸县委宣传部供图)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210080000000000000011120161363536091