首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南:到2020年旅游产业综合带动80万人脱贫

2017年06月08日 08:47:40 来源: 昆明日报

  从日前云南省旅发委2017年第十四次党组(扩大)会议上获悉,到2020年,云南乡村旅游接待人次将力争突破2亿,乡村旅游总收入突破2500亿元,直接吸纳就业人数达到60万人,间接带动就业210万人以上。

  省旅发委主任余繁表示,旅游扶贫作为新时期新一轮扶贫攻坚的重要突破口,是发挥旅游综合功能、做大做强旅游产业的战略支撑。

  根据《云南省旅游扶贫工作方案(送审稿)》,省旅发委拟实施1个怒江全域旅游扶贫州、15个旅游扶贫示范县、30个旅游扶贫示范乡镇、100个省级旅游扶贫重点村建设、1万户旅游扶贫示范户,旅游产业综合带动贫困人口脱贫80万人以上。

  “全省旅游产业扶贫任务艰巨,我们将明确任务精准发力,对旅游扶贫工作任务进行责任分工,并制定年度工作计划,明确目标、办法、责任,结合云南旅游产业转型升级和全域旅游发展,统筹各方资源做到精准扶贫。”余繁说。

  同时,省旅发委将建立旅游扶贫统计体系,提升旅游扶贫规划建设水平,推进旅游扶贫基础设施建设,加大旅游扶贫培训力度和产品的营销力度。

  相关信息显示,“十二五”以来,云南持续推进乡村旅游扶贫,已创建1个全国旅游经济强县、2个中国乡村旅游创客示范基地、32个中国乡村旅游模范示范村、468家中国乡村旅游金牌农家乐,并打造了350个旅游特色村、500多家乡村度假村,省级每年投入3000万元引导资金,共撬动社会投资145亿元发展乡村旅游。

  会后,省旅发委脱贫攻坚调研组一行赴红河县开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”回访活动。调研组通过实地查看旅游项目、走访“挂包帮”农户、召开座谈会等形式,把握村情、民情,为切实做好实施精准扶贫、精准脱贫进行深入细致调研。之后,调研组赴康藤红河谷帐篷营地实地调研,营地通过对已废弃村落石头寨进行重新改造开发,结合周边梯田生态景观,打造独具特色的自驾车帐篷营地,以旅游带动当地经济发展与文化传承。

  自2015年8月省旅发委对红河县实施扶贫攻坚以来,他撒十二龙泉、他撒梯田及丰富的民族文化资源被列入乡村旅游发展规划,当地通过发展旅游产业走旅游扶贫路子,得到技术指导和资金支持,今年预计脱贫145户、660人。

  案例

  红河县破解“美丽的贫困”

  红河县是省旅发委的挂钩扶贫县,是集边疆、民族、山区、老区、贫困为一体的国家扶贫开发工作重点县,贫困面大、贫困程度深、脱贫攻坚任务艰巨。如何找到旅游精准扶贫的结合点?近日,省旅发委调研组在红河县甲寅镇就红河县以旅游带脱贫,以脱贫促旅游,着力破解“美丽的贫困”进行座谈、研究。

  特色民居客栈已有11家

  6月的甲寅镇绿树格梯田如诗如画,“今年春节游客爆满,客栈的5个房间早早就被预订出去,旺季差不多有一两万元的收入。”省旅发委挂钩扶贫村他撒村的一位客栈老板说,这只是旅游拉动脱贫一个生动样本。在红河县,这样的特色民居客栈有11家,直接解决就业岗位83个,直接拉动300余名、间接拉动800余名贫困人口脱贫。

  一直以来,红河县哈尼梯田作为世界文化遗产而为世人熟悉,一座马背驼来的迤萨古城,两项国家级非物质文化遗产“乐作舞”和“哈尼多声部”……2016年,全县接待国内外游客53.71万人次,同比增长40%;实现旅游总收入5.55亿元,同比增长52%,旅游发展后劲十足。然而,不容忽视的是在这些“金字招牌”背后,红河县依然是脱贫攻坚的重点地区。统计数据显示,截至2017年,全县34万人口中,还有66771人属于贫困人口,贫困发生率22.24%。

  “红河县的脱贫开发进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,脱贫工作是我们最大的民生工程、民心工程、小康工程。”红河县领导表示,力争通过全境式旅游开发,实施全域性扶贫带动,从发展滞后到后发赶超,实现与“十三五”与全省同步迈入小康社会的目标。

  安排千万元扶持资金

  在4月的“开秧门”大型民俗活动暨第三届红河哈尼多声部展演和首届“仰阿娜”奕车姑娘节大型民俗活动期间,慕名到红河县旅游的游客络绎不绝。

  发展旅游虽然让山区群众尝到甜头,但可持续发展面临的困难也不少,交通就是其中的一大短板。目前,红河县境内还未通高速公路和铁路。为此,该县制定“先环线,后片区,三辐射”的建设方案,通过一条环线和两个片区建设基本辐射全县13个乡镇。

  “2015年挂钩红河县以来,省旅发委先后支持红河县实施11个旅游发展项目,安排1000余万元扶持资金,扶持红河县旅游基础配套设施。目前,已建成6个旅游厕所,甲寅他撒中村、绿树格村2个旅游特色村,甲寅镇他撒旅游村,甲寅生态停车场,宝华镇撒玛坝停车场。此外,红河州安排红河县旅游配套资金400万元,旅游基金2.53亿元,现已使用8500万元,使用资金率达34.1%。”红河州旅发委主任张艳梅说。

  除加强道路改造提升外,红河县还将结合撒玛坝哈尼梯田创5A,加快推进撒玛坝景区栈道、游客中心、停车场、长街宴购物街等项目建设;围绕马帮古城创4A,启动实施马帮古城修复改造项目,完成古城环线青石板路面铺装,以建新如旧的方式,恢复古城风貌。

  为加快红河县旅游脱贫,省旅发委将继续一手抓好挂钩扶贫村工作,进一步核实他撒村的困难,做到省旅发委挂钩的101户人家不脱贫不脱钩,并进一步找准措施及办法,因户因人施策;同时,一手抓好旅游产业脱贫,加大政策扶持,确定红河县为云南旅游扶贫示范县,加大资金项目支持,加大红河县创建云南旅游扶贫示范县相关工作计划、方案的落实。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363489061