图片新闻

云南推进旅游产业扶贫 为百姓铺“致富路”

2017年06月04日 15:23:12 | 来源:云南省旅游发展委员会

会议现场。张翼鹏 摄

  云南省旅游发展委员会2017年第十四次党组(扩大)会议6月4日在红河县召开。旅游扶贫作为新时期新一轮扶贫攻坚的重要突破口,也是发挥旅游综合功能、做大做强旅游产业的战略支撑。

  “十二五”以来,云南省推进乡村旅游扶贫,创建了1个全国旅游经济强县、2个中国乡村旅游创客示范基地、32个中国乡村旅游模范示范村、468家中国乡村旅游金牌农家乐,打造了350个旅游特色村、500多家乡村度假村,省级每年投入3000万元引导资金,撬动社会投资145亿多元人民币发展乡村旅游。

云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁。张翼鹏 摄

  云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁表示,全省旅游产业扶贫任务艰巨,各级旅游行政主管部门在旅游产业扶贫中要起到牵头和综合协调推动的作用。在下一步旅游扶贫工作中,要明确任务精准发力,结合云南省旅游产业转型升级和全域旅游发展,统筹各方资源做到精准扶贫。同时,建立督察问责机制,逐项落实旅游扶贫工作。

  目前,云南省旅游发展委员会已制定《云南省旅游扶贫工作方案(送审稿)》,拟实施1个怒江全域旅游扶贫州、15个旅游扶贫示范县、30个旅游扶贫示范乡镇、100个省级旅游扶贫重点村建设、1万户旅游扶贫示范户,旅游产业综合带动贫困人口80万人以上。

  据了解,接下来云南省旅游发展委员会将建立旅游扶贫统计体系,提升旅游扶贫规划建设水平,推进旅游扶贫基础设施建设,加大旅游扶贫培训力度,加大旅游扶贫产品的营销力度。到2020年,云南省乡村旅游接待力争突破2.0亿人次,乡村旅游总收入突破2500亿元人民币,直接吸纳就业人数达到60万人,间接带动就业210万人以上。

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210080000000000000011120161363389631