图片新闻

云南省旅发委“以旅富农”助力红河县脱贫攻坚

2017年06月04日 10:13:54 | 来源:云南省旅游发展委员会

会议现场。张翼鹏 摄

  2017年第十三次云南省旅游发展委员会党组(扩大)会议暨挂钩扶贫工作现场推进会,6月3日在红河州红河县甲寅镇召开。

  自2015年8月以来,云南省旅游发展委员会转战红河县实施扶贫攻坚,瞄准旅游产业脱贫和全域旅游发展方向,从旅游项目规划、旅游景区建设、旅游人才培养、旅游产品开发等方面给予帮助指导,先后实施了11个旅游发展项目,安排1000余万元扶持资金。

  据了解,红河县具有独特的旅游资源优势,拥有一座马背上驼来的迤萨古城,一片世界文化遗产哈尼梯田,两项国家级非物质文化遗产——“乐作舞”和“哈尼多声部”,三个独特特色的民族节日——“长街宴”、“万人歌舞节”、“仰阿娜姑娘节”。2017年该县尚有贫困乡镇8个,贫困村61个,贫困户15413户,贫困人口66771人。2017年预计退出2个贫困乡镇,9个贫困行政村,贫困户2845户,贫困人口12322人。

  今年3月中旬至今,云南省旅游发展委员会驻村扶贫工作队走访农户,更新基础数据,并询问农户在生活上存在的困难,致力今年内实现他撒村整村脱贫出列。此外,云南省旅游发展委员会充分发挥行业优势,帮助红河县建成6个旅游厕所,甲寅镇他撒中村、绿树格村2个旅游特色村,甲寅镇他撒村旅游村及甲寅生态停车场、宝华镇撒玛坝停车场。

红河县甲寅镇他撒村。张翼鹏 摄

  红河州副州长鞠云昆表示,“在省旅发委对红河县给予政策支持、项目资金、开发模式等方面的指导下,推动了红河县乡村旅游个性化、特色化、差异化发展,实现以旅促农、以旅助农、以旅富农,让红河县在乡村旅游和旅游扶贫工作上走在前列。”

  会上,云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁强调,挂钩扶贫工作要进一步提高思想认识,列出任务清单,找准措施,加强考核,逐项检查。同时,要整合各方资源,细化方案,明确责任单位,让每一项扶贫工作有效落地。

  据悉,2016年红河县接待游客53.71万人次,实现旅游收入5.55亿元人民币。目前,红河县旅游开发框架已形成,各景点建设已全面启动,将通过“房入会、田入股、文化入景、农特产品入市”的旅游扶贫思路,引导农户广泛参与旅游产业发展,扩宽农户增收渠道。

  当天,与会人员走访了甲寅镇他撒村、康藤红河谷帐篷营地,深入了解当地村民生产生活现状以及发展过程中存在的问题,为脱贫致富提供帮助。

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210080000000000000011120191363384751