首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南佤乡沧源与艺术“握手” 发展文化旅游经济

2017年06月03日 14:54:48 来源: 中新网

“2017·创意沧源”民族文化主题创意活动现场。 缪超 摄

  佤族元素时装、原生态首饰、少数民族动漫……2日,一场融合沧源佤族原始部落文化与现代艺术设计的创意成果展在云南艺术学院举行。云南“佤乡”沧源借助艺术设计,发展文化旅游经济。

  沧源佤族自治县位于云南省西南部,与缅甸接壤,佤族人口占总人口85.1%,拥有“中国最后一个原始部落”——翁丁原始村落。此外,该县还有千年崖画、经典佛寺、摸你黑狂欢节等几大旅游名片。

具有佤族元素设计风格的时装。 缪超 摄

  当日,云南艺术学院与沧源县共同开展的“2017·创意沧源”民族文化主题创意活动开幕。云南艺术学院党委书记黄雁玲在开幕式上介绍,2004年起,云南艺术学院设计学院与云南十四个州市县开启“校地合作”,进行民族文化主题创意系列活动。自去年底开始,设计学院共派出600余名师生,依托沧源的民族文化与地域资源优势,通过校地之间的合作,把设计创新的价值与地方文化经济的发展结合起来。

  沧源县县长周平称,近年来沧源开通了跨境旅游线路,沧源佤山机场于去年底通航,目前正主动融入云南旅游发展中,弘扬传承佤族文化,推进国际旅游度假区建设。

  此外,“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”云南艺术学院普及培训(第五期)研培成果汇报展也将同期呈现。(完)(缪超)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363369841