首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明市旅发委“中国好游客”征集结果出炉

2017年06月02日 16:36:14 来源: 昆明日报

  经过游客自荐和旅游企业、协会推荐,昆明市旅发委举办的“中国好游客”推选征集活动结果已于近日出炉。

  按照“拥党爱国、遵纪守法、崇德向善、明礼诚信、尊重他人、文明旅游、理性消费、爱护环境、热心公益、广受好评”的评选标准,勇救落水女孩的“昆明老六”杨锐、紧急救助疾病丹麦游客的昆明游客顾凤刚、为云南贫困山区捐赠爱心衣物的河北游客郭爱春等9人获评“中国好游客”。

  中国旅游业与国家综合实力一起快速成长,已成为影响世界的力量。而游客的文明素养,是国家软实力的重要指标,是国家影响力的输出方式之一。发现、褒扬和宣传中国好游客,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,让榜样的魅力、身边的事迹打动人、感染人,进而转化为引领游客崇德向善、文明旅游的实际行动。

  市旅发委相关人士说:“之所以举行‘中国好游客’推选征集活动,是希望通过活动寻找、发现、推癣宣传有代表性的好游客,树立一批好游客先进典型,引导游客尊德守礼、文明旅游,将文明旅游规范转变为鲜活、具体的影像与情节,将文明旅游的理念根植在每个游客心中。同时,加强旅游行业精神文明建设,推动文明旅游工作,传播社会正能量。”

  “中国好游客”的推选征集采取旅游部门、旅游协会推荐和游客自荐的方式,活动为期一个星期,分为启动征集、专家评选和推广三个阶段。活动采取全媒体互动的方式在全市铺开,推选活动线上与线下联动、传统媒体与新媒体融合,宣传推广全民点赞,不断扩大推选征集活动的传播覆盖面和社会影响力。

  见义勇为篇

  杨锐

  勇救落水女孩的“昆明老六”

  2015年春节期间,“棋圣”聂卫平的女儿菲菲在泰国苏梅岛不慎掉入海中,一位昆明游客出手相救。将人救上岸后,这位昆明游客只说了句“孩子没伤着就好”就离开了。

  几经打听,聂卫平找到了救自己女儿的昆明游客,本想好好感谢一番,没想却受了那位游客的“冷落”,不仅连姓名都没有问出来,反而着了一句“这是我应该做的,就叫我老六吧。”随后,聂卫平发布微博:“辗转找到,他不愿透露姓名,只说叫‘老六’,汶川地震志愿者,感谢他!希望早日康复!好人一生平安1有网友感叹,“在新春假期结束之时,看到这样一则充满正能量的好人好事,心里暖暖的,昆明老六,好样的!

  “老六”,就是杨锐。救人那天,杨锐刚起床做早餐,突然听到外面有一阵慌乱,伴着小孩的哭声,他本能地意识到:有人落水了!杨锐当即冲了出去,来到岸边,因水边礁石布满青苔,本想把孩子拉上来的他也落入水中。等把孩子救起时,他才发觉双腿传来阵阵刺痛,低头一看,双腿已被锋利的礁石划破,密密麻麻的伤口可能有五六十道。

  对于无意中救了棋圣的女儿,杨锐说:“我当时知道有人落水后,只想着赶快救人,并没有想太多,不过我想不管遇到困难的是谁,我都会本能地伸出援手。”

  勇救落水女孩、加入全国各地灾难救援、深夜施救昏迷市民、利用业余时间参加各类公益活动……热心肠的杨锐,一次又一次地向他人伸出援手。早在2008年汶川地震发生后,他便加入到志愿者队伍,那时候的杨锐,还是一名导游。

  “该出手时就出手,低低调调做好事”的杨锐说,什么是好事,就是随手能帮到别人的事,“这些都是小事情,反正无论什么时候遇到他人有困难,我都会帮忙的”。2016年2月,杨锐被评为见义勇为类“中国好人”。

  顾凤刚

  紧急救助突发心脏病的丹麦游客

  今年3月,一名在丽江黑龙潭游玩的丹麦游客突发心脏病,昆明游客顾凤刚立即对这名游客实施心肺复苏,为游客争取到宝贵的抢救时间,最终成功获救。

  顾凤刚说:“28日中午我和家人在黑龙潭游玩时,忽然听到有人大声呼救‘Help!Help!我急忙寻着声音跑过去,一个外国男游客表情痛苦地捂着胸口瘫坐在椅子上,浑身抽搐,他的妻子惊慌失措。”

  包住丹麦游客的嘴,打开气道,进行人工呼吸……拨打120急救电话后,在护理专业毕业的妻子的指导下,顾凤刚一组按压、一组通气,对这名丹麦游客进行心肺复苏抢救。妻子则在一旁不断安抚家属情绪,直到救护车赶到现常之后,顾凤刚和妻子陪同外籍夫妇办理入院手续及酒店入住等事宜后,确定病人无碍后才离开医院。

  顾凤刚实施的心肺复苏,也为丹麦游客赢得了宝贵的急救时间。心脏骤停患者,1分钟内进行心肺复苏,抢救成功率高达90%;4分钟内,抢救成功率大概只有51%。

  被救的外国游客今年69岁,丹麦人,曾是一名战斗机驾驶员,同妻子蒙娜丽莎一起来丽江游玩。老人患有心脏病,当天并未随身携带药品。老人获救后坚持给顾凤刚酬谢,顾凤刚委婉拒绝,只收下感谢和心意。

  除了义救丹麦游客,顾凤刚还长期参与各类公益活动,资助云南贫困地区学校的儿童完成学业。

  拾金不昧篇

  何勇建、孙朕、陆智群

  好游客拾金不昧 完璧归赵

  何勇建、孙朕、陆智群,三位来自不同省份的游客,却都有一个共同点——拾金不昧。

  去年1月、8月、11月,何勇建、孙朕、陆智群都是在石林风景区内捡到钱包。打开一看,里面有现金、银行卡、身份证、火车票、驾驶证等重要物品,他们的第一个念头都是尽快找到失主。

  在原地等待失主认领无果的情况下,他们都选择将钱包原封不动地交到石林风景名胜区管理局综合执法处。通过石林景区工作人员广播寻找失主,三位失主与景区工作人员取得联系,并说明丢失钱包里的物品,确认无误后,领回了各自的钱包。

  文明出游篇

  郭庆荣

  用文明的脚步丈量世界

  文明旅游,是出行中最美的一道风景,是对社会文明进步的良好诠释。近年来,随着我国经济实力的增强,市民的钱包越来越鼓,出门旅游也不再是遥不可及的事。走出国门,中国游客就是一张中国“名片”。遍布世界各个角落的中国游客,其言行是否文明,不仅关乎个人素质,更关乎国家形象。

  昆明人郭庆荣,就是这样一位文明旅游的模范。在他看来,出国旅游,他代表的中国游客的形象;出省旅行,他代表的是云南游客、昆明游客的形象,所以他总是提醒自己文明旅游,恪守公德,讲究礼仪,摒弃不良习惯,注意言谈举止,爱护环境和公共设施,尊重民族民俗和传统,保护生态和文物古迹,践行文明旅游公约,用脚步丈量世界,播撒文明。

  去年10月19日,郭庆荣和朋友到广西、湖南旅游,在乘坐的旅游大巴上,他贴上了“昆虫出行首讲文明”的车贴,倡议团员从自身做起,讲究礼仪,文明游览,安全出行;他还写诗“百色起义枪声响,创建红色跟着党,广西名片巴马乡,山清水秀好风光,阳光海岸银沙滩,北海一派好风光……”赠送给导游。2015年,郭庆荣跟团到新马泰旅游时,更是以身作则,倡导团员文明旅游,并为泰方导游写下“中泰友谊、万古长青,两国人民、心连着心,优质服务、游客之福”的小诗。

  在他的带动下,全团举止文明,感动了外方导游。泰国宏达旅贸公司总经理对郭庆荣说:“您是中国的好游客”,马来西亚导游说“你们把中国文明带到马来西亚”,新加坡导游说,“我所接待的团队中,你们是最优秀的”,听到这些话,郭庆荣心里暖融融的。

  网友“荷塘那荷花”

  阻止游客抓海鸥

  网友“荷塘那荷花”是一名摄影爱好者,2015年12月,他在海埂大坝拍摄海鸥时,偶然看到一位外地游客为了自拍,伸手抓住一只海鸥,导致海鸥受到惊吓、伤害,期间全然不顾被抓海鸥的挣扎和其它海鸥呼救的鸣叫。

  看到游客抓鸥,“荷塘那荷花”非常气愤,将这位游客的不文明行为拍下来后,他赶忙上前制止这个游客。根据他了解的情况,虐鸥人是外地来昆旅游的游客,觉得好玩所以抓海鸥自拍留影。

  “这已经是我第四次看到游客抓着海鸥拍照了,看到他们虐鸥,我觉得心痛。”他说:“把虐鸥过程记录下来,是希望通过这种方式给来昆游客警示,请他们不要伤害海鸥,与海鸥友好相处。”

  对于“荷塘那荷花”阻止游客虐鸥的行为,很多网友表示了赞同、支持,希望市民、游客都能像“荷塘那荷花”一样,面对不文明行为能挺身而出,积极爱鸥、护鸥。

  助人为乐篇

  郭爱春

  为云南贫困山区捐赠爱心衣物

  今年3月8日,河北邯郸游客郭爱春参加风昇国际旅游集团的云南观光旅游团。行程途中,带团导游在讲解中留出了几分钟,告诉游客“在云南许多偏远山区,还有许多孩子一天只吃两顿饭,每顿都吃土豆……”

  “一路上,我和导游司机总会聊起云南风土人情,在切身体会云南的美丽风景和淳朴风土人情的同时,我也了解到在云南一些偏远山区的民众生活非常贫困,吃饱穿暖都困难。”郭爱春说:“我也想在力所能及的情况下,为贫困山区的孩子做一点点事情。”

  在得知风昇国际旅游集团每年都会固定走访云南的贫困山区,为需要的老人、儿童购买生活、学习用品以后,郭爱春表达了参与其中的愿望。于是行程结束返回邯郸,郭爱春整理后,把一大包衣物快递到了风昇国际旅游集团,并委托集团将这些衣物送到需要帮助的贫困地区。

  目前,经过整理,郭爱春捐赠的衣服将会和风昇国际旅游集团购买、捐赠的其他爱心物资一道,送到真正需要的人手中。

  王笛

  开启尼泊尔公益助学之旅

  去年初,昆明女孩王笛和朋友来到尼泊尔博卡拉的圣天使学校,开启了自己的尼泊尔公益之旅。

  “尼泊尔是一座如美人般横卧在喜马拉雅山的南麓的国度,是我一直梦寐以求的人间天堂。在了解许多感人的旅游公益故事后,我决定邀约朋友一起去尼泊尔做志愿者服务工作,书写属于自己的尼泊尔故事。”王笛说。

  王笛和朋友所服务的圣天使学校位于博卡拉长途汽车客运站背后的一个小村庄里。这所以“穷困的人和孤儿应该得到受教育的机会并成为对社会有用的人”为创校宗旨的学校, 创办之初只有库玛先生1名老师、3个学生,上课用的教室是他用自己的积蓄租的一间村民平房;慢慢地,学校的规模由原来的1间教室扩大到10间,学生由3个人扩大到200个人,并且拥有了一块自己的小操常

  在学校里,王笛和朋友需要给孩子们上课,并且陪孤儿玩耍,和他们一天、画画。在结束志愿者服务的前一天,库玛校长骑着一辆布满灰尘的本田摩托车,带我去看新校舍选址。尽管为买这块地,库玛校长花光了所有积蓄,但是缺乏后续资金使得新校址迟迟没能盖起教室。回到昆明后,王笛一直在希望能够通过她的经历让更多人了解库玛校长的故事,能够帮助这所学校。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363350801