首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

航空发展助佤乡经济腾飞

2017年06月02日 12:57:25 来源: 云南日报

  去年12月,沧源佤山机场通航以来,实现了佤山18万群众的飞天之梦,为区域经济的发展注入了强劲动力——

  破解交通瓶颈 助力脱贫攻坚

  沧源被称为一跃千年的民族直过区,是国家扶贫开发工作重点县。同时,沧源旅游资源优势突出,有丰富的自然资源和民族文化资源,全县森林覆盖率约73.34%,拥有总面积近7082.5公顷的南滚河国家级自然保护区。沧源还是全国最大的佤族聚居县,民族特色明显。2006年5月20日,沧源佤族木鼓舞经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  沧源佤族自治县县委常委、副县长尹红青介绍,长期以来,交通不便制约着沧源的发展。目前,沧源全县尚有3个贫困乡镇、30个贫困村、建档立卡贫困人口近2万人。

  机场的通航,通行条件的改善,为区域经济的发展带来了机遇。据了解,2016年12月8日沧源佤山机场正式通航以来,沧源县以19个旅游扶贫试点村为核心,启动旅游扶贫工程,统筹推进勐来旅游小镇、永和口岸边民互市点等项目建设。作为中国十佳深呼吸小城、中国最具原生态景区、中国最美生态旅游示范县、中国最美休闲度假旅游名县的沧源佤族自治县,正全面打造“世界佤乡、秘境边关、狂欢胜地、度假沧源”品牌,立足自然生态、民族文化、沿边区位三大优势,加快推进基础设施建设、景区景点提质工程、旅游产品开发、旅游要素配备、提升旅游服务等为内容的生态旅游产业发展,不断挖掘境内的旅游资源。

  从事旅游行业的刘欣,10年前曾驾车到沧源旅游。佤山淳朴的民风、壮丽的自然景观让她流连忘返。回到昆明后,她多次向朋友和客人推介沧源,但是遥远的路程还是让部分游客搁置了出游计划。沧源佤山机场通航后,刘欣已经两次乘坐飞机到沧源考察旅游线路。“机场的通航,会有更多的国内外游客前来体验这里旖旎的风光和淳朴的民风。沧源旅游发展将迎来一个新的起点。”刘欣说。

  记者从沧源佤山机场了解到,从去年12月8日通航,至2017年4月21日,沧源佤山机场共保障航班166架次,旅客吞吐量20284人次。

  航空旅游融合 注入发展动力

  航空和旅游的融合发展,将为区域经济发展注入强大动力。日前,在沧源县举办的第五届航空旅游市场推介会上,省旅发委副主任文淑琼表示,航空和旅游是一个密不可分的领域,产业发展息息相关,是一对互利共赢的战略合作伙伴。航空是旅游六要素中重要的一环,既是旅游发展的一个重要载体,也是旅游形象提升的平台;而旅游产业发展为航空提供了大量的客源和新的市场,不断提高航空运营的经济效益。

  云南机场集团相关负责人表示,沧源佤山机场作为新通航的机场,云南机场集团将积极服务地方经济发展需要,着力培育航空市场,在目前,每周开行沧源——昆明4个航班的基础上,待市场培育成熟以后,将逐步加密。今后市场成熟后,还考虑开通沧源飞往其他城市的航班。

  沧源县旅游部门负责人表示,沧源旅游业在新时期要有大发展,必须在目的地的可进入性上实现新突破,佤山机场通航就是这样的新突破,极大地从根本上改变沧源旅游目的地进入的成本效率和时间,必将大大提升沧源旅游业核心竞争力,为沧源旅游业的大发展又插上一对坚强的翅膀。

  记者了解到,在加快景区景点建设的同时。目前,沧源县正积极打造“农业+工业+旅游+文化”一体化发展模式,调整产业结构,规模化发展特色种植养殖业,打造特色观光农业,建设现代农业庄园、生态文化产业园,打响“佤”字号生态有机农产品品牌。积极培育发展养老养生旅游,推出一批佤医佤药健康旅游商品。提升精深加工业水平,大力发展具有本土民族特色、具备产业基础的旅游产品加工业,扩大民族特色产品的市场竞争力和影响力。努力把沧源打造成舌尖最安全、枕头最安稳、呼吸最安心的怡人休闲目的地。

  “沧源佤山机场建成通航后,临沧成为全省第三个拥有一市两场(机场)的州市,随着交通基础设施的不断改善,尤其是民航事业的崛起,临沧旅游业发展迎来了春天。”临沧市市长张之政说。按照规划,临沧旅游发展近、中期的目标是打造成云南乃至全国新兴旅游目的地和养生地,远期目标是打造成中国面向印度洋国际重要旅游集散地和国际知名康体养生旅游目的地。“十三五”期间,临沧将以发展全域旅游为目标,以“世界佤乡好地方·避暑避寒到临沧”为品牌,以“佤、茶、春、边”为重点,着力构建“一城两带”即:临翔康体养生旅居城,中缅跨境旅游带、澜沧江旅游带的旅游发展格局。目前,临沧正加快实施生态文化旅游产业发展三年行动计划,创建临翔、沧源省级全域旅游示范区,以沧源佤山机场通航为契机,把沧源国际旅游度假区作为临沧旅游发展的重要引擎,促进全市旅游产业上台阶。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363344371