首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“端午节”小长假 红河旅游延续强劲发展势头

2017年06月01日 13:27:01 来源: 红河州旅游发展委员会

  端午小长假三天,红河州天气晴朗,适宜出游。来自红河州旅游发展委员会数据显示,端午节假日期间,全州共接待海内外旅游者73.98万人次,比去年同期增长73.66%,实现旅游总收入3.96亿元人民币,比去年同期增长81%。

  在红河州各项交通路网大力提升以及重点景区的门票打折等多种利好因素的影响下,全州各大景区纷纷迎来了旅游高峰,一些县市和景区出现了游客井喷、住宿设施爆满的现象。全州以休闲度假为主要目的的游客越来越多,这些游客往往比较看重景区的接待条件,星级饭店和非星级饭店的出租率均明显提高,平均出租率达70℅,弥勒、建水甚至达90℅以上。

  多元旅游产品确保假日旅游市场供给

  近年来,围绕全州旅游“五区一带”发展布局,全州旅游产品发展基本格局逐步改变,一些新产品的出现,打破了传统旅游产品“一枝独秀”的局面。尤其是一些集中连片的乡村旅游聚集地以及中心城市周边集人文、自然资源为一体的综合度假产品等成为旅游市场的新生力量。红河州成功打造了红河哈尼梯田、建水燕子洞、文庙、团山旅游小镇、朱家花园,弥勒湖泉生态园、可邑小镇、红河水乡、温泉水世界、锦屏后海、东风韵、太平湖森林公园、云南红酒庄,河口跨境旅游,屏边滴水苗城、大围山,石屏龙韵养生谷,蒙自石榴庄园等一批独具特色的旅游产品和特色农家乐等体验式旅游产品,形成了度假、观光、休闲、养生、体验等产品体系,可满足不同游客人群的消费需求。

  多样营销和节庆活动助推全州旅游市场供需两旺

  “端午节”期间,建水燕子洞、朱家花园、文庙、团山古村、泸西阿庐古洞、弥勒可邑小镇、元阳哈尼梯田等4A级景区均全面落实国家节假日景区门票优惠政策。建水县各景区(点)开展了丰富多彩的活动。在燕子洞景区洞口举行攀岩表演、文庙先师殿举行崇圣礼乐、朱家花园大门举行朱家老爷开福门迎宾仪式等体验活动;弥勒市旅游宣传促销和大型节庆系列活动相继展开,湖泉酒店、可邑小镇、白龙洞等景区景点和旅游企业开展大型节庆促销优惠活动,东风韵艺术庄园举办弥勒市2017年“我们的节日”端午吟诗会活动,湖泉广场举办弥勒市2017年“我们的节日”民俗体验活动——记忆端午,向广大游客提供了丰富多样的旅游产品;个旧市举办“端午”龙舟赛;石屏县品杨梅、采杨梅活动成为石屏端午小长假中吸引游客最大的亮点。

  游客出游更加理性化、多样化

  随着红河州交通条件的不断改善,城市和景区的承载力进一步增强,红河州旅游者以散客为主,自驾游目前在红河州的游客中占据主导地位。2017年端午小长假期间,进出红河州的自驾车共35.6万车(辆)次,其中进入自驾车17.66万车(辆)次,离开自驾车17.94万车(辆)次;端午小长假期间,通过弥勒高铁站进出红河州的游客达2.47万人次。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363311031