首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南石林:发力全域旅游

2017年06月01日 09:01:30 来源: 云南日报

  到台创园万家欢都市农庄摘蓝莓,在杏林大观园吃药膳泡温泉,去冰雪海洋世界看海豚表演……除了石林风景区,如今到石林彝族自治县休闲旅游花样越来越多。尤其高铁开通后,去石林度假更成为昆明和周边市民出游的选择。

  在刚刚过去的端午小长假,仅台创园就接待游客2.2万余人,冰雪海洋世界接待游客1.5万人。近年来,老牌旅游大县石林县大力实施全域旅游战略,从单纯的“观光式”传统景点旅游到休闲的“体验式”全域旅游,全面加快县域经济转型升级步伐。

  旅游资源全域统筹

  旅游业在石林县域经济发展中占据着重要的位置。多年来,凭着境内独一无二的“天下第一奇观”石林风景名胜区,石林县旅游业得到快速发展,1993年至2000年期间年均接待游客在130万人次左右;到2011年,接待游客首次突破300万人次。去年,大小石林景区入园游客达400万人次,旅游直接收入7亿元;全县接待游客533万人次,旅游综合收入达41亿元。

  随着大众旅游时代的到来,游客旅游方式的多样化,近年来石林旅游产业发展暴露出产业链条延伸不够、旅游产品结构单一、“客难留”等问题。

  由“观光游”向“观光游、休闲游、度假游”三者并重的深度体验游转型,促进传统旅游向现代旅游转变,景区旅游向全域旅游转变,成为石林县顺应旅游业发展趋势、补齐发展短板的重要抓手。

  全域旅游,规划先行。去年,石林县制定了全域旅游发展规划,全县各类规划都需服从服务于旅游发展规划。规划以全域旅游资源整合为基础,以扩容全域旅游发展空间为载体,以全域旅游要素供给为保障,丰富旅游体验项目,完善旅游配套设施,强化生态养生、休闲度假功能,拓展旅游产业,提升石林旅游的市场影响力和核心竞争力,加速构建“1心3带4区8寨1环”的全域旅游空间发展格局。以石林观光休闲、度假旅游为核心,重点发展石林大道城市旅游经济带、巴江生态休闲旅游经济带、九石阿旅游专线阿诗玛文化旅游特色经济带,乃古石林自然遗产展示和台创园生态农业休闲度假区、大叠水户外旅游体验区、长湖休闲康体旅游度假区和圭山生态及红色旅游区;打造彝乡八寨,形成一条便捷的自驾车旅游环线。

  把全城作为景区打造。提升大小石林景区旅游服务设施、改扩建石林环岛及周边道路,长湖景区旅游专线、大叠水景区旅游专线全面启动。每年按石林旅游直接收入10%安排资金作为全域旅游发展资金,用于发展全域旅游项目。

  据了解,《云南省旅游市场秩序整治工作措施》22条规定出台后,石林县及时召开旅游市场秩序整治专题工作会议,认真分析石林旅游市场秩序现状和存在的问题,制定专项整治实施方案,安排部署石林旅游市场秩序整治工作。

  石林风景名胜管理局综合执法处副处长周伟庆介绍,该局积极协调各部门加强景区旅游市场秩序综合整治,加强日常乱摆摊设点、游动兜售、喊客拉客等扰乱景区市场秩序的打击力度,不断规范景区经营企业、经营户的商品质量、服务质量等工作。加大对石林风景名胜区停车场、游客中心、生态园、外景区域喊客拉客扰乱旅游市场秩序人员的管控力度。今年以来石林景区共制止喊客拉客186起,制止游动兜售76起,检查导游行程18764人次。交警部门开展交通整治,保障石林景区旅游交通安全通畅。进一步规范旅行社经营,对石林县旅行社的旅游合同、旅游投诉纠纷、带团旅游安全及旅游车辆等内容进行了监督检查。

  对于游客的旅游投诉,周伟庆介绍,按照景区投诉服务承诺的要求,快速处理游客投诉,确保48小时内给予答复,以保护旅游者和旅游经营者的合法权益。今年以来,石林景区接到游客投诉10起,旅游监察对投诉件进行调查、核实,并积极与当事人沟通、协调、解决,游客满意率达到100%。目前,旅行社组团到石林的游客数量虽然下降,但散客量明显呈上升趋势。

  作为一个年接待超过400万人次游客的景区,优化旅游环境、提升服务质量一直是石林的“大课题”。石林风景名胜管理局局长周林春介绍,石林不断健全智慧旅游公共服务体系,加快推进景区景点、宾馆饭店、交通枢纽、重点区域无线网络基础设施建设,提升旅游信息共享平台;构建全域旅游标识系统,建立功能健全、信息完善、富有特色的国际旅游标志。提升自驾游、自助游散客服务功能。据介绍,随着今年下半年石林智慧旅游服务平台的推出,游客只要打开手机就能查找到石林哪里有好吃、好玩、好住的地方。

  通过与企业、旅行社合作,加大营销宣传力度,今年将在全国范围内举办600场推进会,加大节庆、会展活动等营销模式,多方位立体宣传旅游产品;不断丰富“吃、住、行、游、购、娱”旅游产品,满足游客需求,完善旅游服务配套功能,吸引游客到石林旅游。

  旅游产业全域带动

  紧邻石林景区的鹿阜街道五棵树村,一栋栋统一建设的小别墅充满了彝族风情。村民家里开起了客栈、酒吧,销售彝族手工艺品等,旅游业成为村民致富的主要来源。据五棵树村民委员会党总支书记普国亮介绍,村里抓住石林县发展全域旅游的机遇,打造民族文化特色村寨,除了建成水上石林、斗牛城等项目外,还积极打造酒吧客栈一条街、民族特色餐饮一条街、旅游工艺品和地方名优土特产品一条街,去年村里集体收入达900多万元。

  “抓牢旅游这个主导产业发展的‘牛鼻子’,以全域旅游为抓手,推动旅游与农业、工业、文化和其他服务业的高度融合,全力打造国际知名的游客聚集地、集散地和目的地。”石林县委书记冉德涛认为,要下好“旅游+”这步棋,延伸产业链,让全域旅游成为县域经济发展的新引擎。

  ——旅游与农业融合。连续两年举办的石林人参果旅游文化节,打响了“石林人参果”的品牌,把单纯的人参果种植,打造和培育成集生态、休闲、观光、品牌营销等为一体的生态旅游产业项目。目前,全镇以“公司+合作社+基地+农户”的方式,共有1000余户农户种植人参果,种植面积达1.5万亩,去年总产值近1.5亿元。

  ——旅游与服务业融合。以万家欢、印象烟庄为龙头的现代都市农庄,以锦苑、大汉为龙头的花卉产业园,以生龙、龙晖为代表的特色养殖中心,以杏林大观园、莎多堡汽车酒店为代表的养生度假中心,台创园构建了以农产品加工、休闲旅游、特色种植、生物技术等为主导产业的新格局,目前园区入驻企业达49家,其中投资亿元以上企业9家。园区有关负责人介绍:“下一步,园区将强化发展导向、优化园区规划,推动农业与旅游、文化、现代服务业的有机结合,申报国家AAAA级旅游景区,扶持壮大10家左右有规模、上档次、高品质的都市农庄,将台创园建成云南农旅融合示范区、全域旅游先行区、现代高原特色农业和大健康产业领跑者。”

  ——旅游与文化融合。该县依托阿诗玛文化,大力推广民族文化旅游活动,即游览一个民族村寨,观赏一台民族歌舞,品尝一餐民族风味,购买一件民族商品,欢度一次民族节日。2018年底前将完成石林阿诗玛剧院建设,2020年前打造一台大型石林阿诗玛文化演艺节目,做强“东方狂欢之都”,做大“中国情歌节”,做响“密枝节”等节庆品牌,打造天天火把节、牛王争霸赛、情歌大汇等旅游品牌。以节庆为载体,重点围绕乃古花海旅游节、石林美丽乡村旅游节、阿诗玛文化节等,每月开展一个主题活动并推向市场。

  ——旅游与健康养老融合。泡温泉、品药膳,感受中药传统文化,杏林大观园在2016年吸引了30余万人纷至沓来。目前,杏林大观园规划了中医药文化旅游板块、养生养老度假板块、服务与环境设施板块、观光农业板块,累计完成投资8亿元,占总投资的30%左右,未来还将规划建设养老度假社区、医药古镇杏林庄、五星级会议酒店等。

  ●短评

  推进全域旅游 实现转型升级

  石林的基础在旅游、潜力在旅游、出路在旅游,旅游兴则百业兴。这在石林县广大干部群众中形成了共识。

  发展全域旅游,“旅游+”产业融合为县域经济转型发展开辟了更大的空间。通过培育“旅游+农业”“旅游+文化” “旅游+养生养老”等项目,石林旅游业的业态创新成效初显。发展全域旅游不仅成为驱动经济转型的动力,更成为驱动经济升级的动力。

  如何从“小旅游”格局向“大旅游”格局转变,让旅游业成为经济发展的引擎,石林的做法值得思考和借鉴。(李菊娟 熊明)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363304671