图片新闻

滇池魅影

2017年05月31日 11:33:38 | 来源:新华网云南频道

  滇池,古时也称昆池,位于中国云南省省会昆明市西南部,为云南省面积最大的高原淡水湖。

  滇池,是云南开发较早的地区之一,战国时期有楚庄蹻率部进入滇池地区。西汉武帝时设益州郡,郡治为滇池县(今晋宁)。元至元十三年(公元1276年)建立云南行省后,池畔的昆明成为云南省会的所在地。

  滇池风光秀丽,碧波万顷,风帆点点,湖光山色,令人陶醉。滇池西岸的西山是著名游览、疗养胜地。滇池东有金马山,西有碧鸡山,北有蛇山,南有鹤山。这些山连绵起伏,形成了昆明坝子的天然屏障。滇池四周有云南民族村、云南民族博物馆、西山华亭寺、太华寺、三清阁、龙门、筇竹寺、大观楼及晋宁盘龙寺、郑和公园等风景区。由海埂至西山龙门有空中索道连接民族村与西山公园,既使交通方便,又可观赏滇池风光。

  素有“高原明珠”之美称的滇池,是昆明风景名胜的中心。游览内容丰富,既可环湖探访石器时代的遗址,追寻古滇王墓的踪迹,探索云南文化摇篮的奥秘;又可在岸上游览西山、白鱼口、郑和故里、盘龙古寺、官渡金刚塔等十数处名胜古迹;还可以深入环湖海口、昆阳、晋宁、呈贡、官渡、黑林铺等大小城镇考察风俗民情。五百里滇池的岸边,游览胜景甚多:海埂湖滨公园、西园别墅、龙门村、观音山、白鱼口……(完)(赵军 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210080000000000000011120191363279731