图片新闻

云南澜沧景迈机场正式通航 昆明到澜沧只需50分钟

2017年05月26日 15:46:37 | 来源:新华网云南频道

 

  5月26日上午11点02分,由昆明长水机场起飞,载有125名旅客的波音737型飞机首航澜沧成功,标志着澜沧景迈机场正式通航。自此,云南投入运营的机场增加至15个,普洱市成为继丽江、保山、临沧之后第四个“一市两场”的地级市。

  开航初期,澜沧机场的航程由东航云南公司执飞,开通航班为昆明长水-澜沧景迈,前期每周四班(一、三、五、日各一班),飞行时间为50分钟。

  据介绍,在澜沧景迈机场的整个建设过程中,机场集团围绕云南省“五网”建设目标要求,重抓机场工程建设进度。克服场址地形地貌复杂、工程施工难度大等现实问题,整个建设期实现了4000万立方米的总挖方和填方量;机场抗震设防等级达到9度;塔台使用的面积为4.2米×2.7米的超大玻璃,是全省支线机场塔台使用的最大玻璃,其营造出的大空间、大视角,减少了边框数量,便于塔台管制员通视全场。同时,澜沧机场设计了三个进离场航线,飞机可以从3个方向进出,对航班正常性保障十分有利,也便于云南省内多个机场之间的串飞。

  云南机场集团党委书记、董事长周凯在通航仪式上表示,澜沧景迈机场的通航运营,对推动普洱市澜沧、孟连、西盟“边三县”旅游资源的开发和利用,促进民族团结、扶贫攻坚、完善当地综合交通体系具有非常重要的作用。机场集团将以景迈机场的通航为契机,逐步完善机场布局、优化航线网络、建设辐射中心,为打造民航强省注入新鲜的血液和全新的动力;紧紧围绕昆明机场国家门户、国际枢纽建设目标,引领全省机场共同打造“四级五位”航空网,全方位促进航线开发、拓展覆盖范围、增强辐射能力,全面助推云南建成面向南亚东南亚的辐射中心。

  机场集团副总裁侯庆平表示,在机场集团航空市场大营销的新格局下,当前云南民航运输规模逐步扩大、航线网络更加丰富、机场网络日趋完善、保障能力大幅提升、政策配套逐渐完备、航空网建设成效显著;机场集团将以开放的姿态,共同发展的目标,努力开创市场营销新局面,为云南航空市场快速发展创造新的辉煌、贡献新的智慧和力量。

  据悉,澜沧景迈机场位于云南省普洱市澜沧县东回镇,距昆明机场415公里,距普洱市203公里,服务覆盖当地澜沧、孟连、西盟三县80万人口。机场按满足2020年旅客吞吐量25万人次、货邮吞吐量750吨的目标设计,项目占地3563亩,飞行区等级为4C,工程总概算为15.1398亿元。2013年1月13日,澜沧景迈机场取得立项批复,2015年5月20日正式开工建设,2017年4月27日顺利通过竣工验收5月19日通过行业验收。

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210080000000000000011120101363176581