首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

曲靖沾益区成功入选“全国第三批徐霞客游线标志地”

2017年05月25日 11:16:04 来源: 曲靖市旅游发展委员会

 

珠江源。李金亮 摄

珠江源风景区徐霞客雕塑。李金亮 摄

  在第7个中国旅游日来临之际,“徐霞客游线标志地寻找行动”2017年度现场终审在浙江宁海举行,云南省曲靖市沾益区的新桥和珠江源顺利通过4个环节的申报与答辩,成功申报“全国第三批徐霞客游线标志地”。

  此外,珠江源还被设为徐霞客游线的“特殊纪念地”。到目前为止,全国只有浙江省天台县的赤诚山、云南省宾川县的鸡足山和沾益区的珠江源三个地方被设为徐霞客游线的“特殊纪念地”。

  沾益区此次申报的徐霞客游线两个标志地是文化遗存—新桥、自然遗存—珠江源。徐霞客一生与沾益2次结缘,2次都是过新桥入交水,在《滇游日记》中对交水(沾益)、翠峰的记述长达五千余字,同时还写下了著名的《盘江考》,在“江河源确认”上,徐霞客第一次明确地指出南盘江发源于沾益炎方驿,故沾益在徐霞客游线标志地中具有极高的地位和价值。

  沾益区地处珠江的源头,近年来“珠江源”旅游文化品牌的效应和影响正日益彰显。“徐霞客游线标志地”的成功申报,将对进一步探寻科考南盘江(珠江)源头的历史文化资源,提升珠江源旅游文化品牌的影响力、吸引力,加快珠江源生态文化旅游新区建设,对沾益区乃至曲靖市的旅游产业都具有重要意义。据介绍,沾益区委、区政府高度重视“徐霞客游线标志地”申报工作,召开申报启动会议,成立专项工作领导小组,由旅游部门牵头,文体广电、水务、林业等部门配合组织实施全部申报认证工作。

  此次评审邀请了贺春兰等5名专家就标志地的论证工作展开讨论。经过评审团认真合议,专家组通过了云南省昆明市富民县、昆明市西山区、曲靖市沾益区、丽江市古城区、红河州泸西县、大理白族自治州宾川县,广西河池市南丹县,江西省吉安市安福县、抚州市黎川县9个县市的徐霞客游线标志地。(王强)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363139481