首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“清华”基因落地云南腾冲 探索特色小镇新模式

2017年05月24日 17:21:15 来源: 新华网

  腾冲全景。[图片来源:腾冲市委宣传部。]

  新华网北京5月24日电(邱丽芳)当“冰雪”遇上“温泉”,碰撞的火花激起人们的无限想象:在南方的艳阳天里,泡着温泉,看大雪纷飞,会有一番怎样的乐趣?

  为响应国家“北雪南移”政策,助力“3亿人上冰雪”,云南启迪实业发展有限公司引入启迪旗下乔波冰雪,开启了一段冰雪奇缘。2017年3月15日,腾冲启迪国际文创冰雪小镇开工奠基,标志着这一具有“清华”基因的特色小镇进入真正建设阶段。

  那边,小镇建设刚刚开始,这边已经有30余家企业决定入驻,是小镇风光,还是产业模式吸引了企业?启迪控股总裁袁桅的一席话或许道出了原因:“科技园区筑‘巢’,引入众多科技实业企业作‘凤’,加之启迪旗下多支基金作‘食’,吸引来‘龙’,也就是那些有潜力且促进当地经济发展的优质企业。应该是我们探索出的这种实现‘带凤带食、筑巢引龙’的特色小镇建设独特机制与模式吸引了众多企业。”

  紧抓“产业”核心“筑巢引龙”

  腾冲,位于云南省西南边陲,距省会昆明600余千米,距缅甸密支那200余千米,是中国通向南亚、东南亚的重要门户和节点。火山热海、翡翠之都、著名侨乡、极边第一城……一张张名片让腾冲似乎与生俱来地蕴藏了人们所追寻的诗和远方。

  更重要的是,在这样一个凭借热海温泉驰名、一个大部分当地人一辈子没有在家乡见过大雪纷飞的小城建设冰雪小镇,似乎有种风马牛不相及的错觉,很是让人费解。

  那么此处“冰雪”到底作何解?

  启迪控股高级副总裁、云南启迪董事长陈禹畅想着在南方的艳阳里,泡着温泉,看大雪纷飞。他说:“云南启迪响应国家‘北雪南移’政策,引入启迪旗下乔波冰雪。在启迪国际文创冰雪小镇中融入室内滑冰、滑雪等休闲娱乐项目。让游客能在蓝天白云下,开启一段从北到南的‘冰雪奇缘’之旅,使得‘冰雪’与‘温泉’的碰撞激起人们的无限想象。”

  据了解,腾冲启迪国际文创冰雪小镇总占地约5000亩,其中建设用地约1050亩,涵盖主题包括古村落组团,四季花海组团,浅山涵养组团和水岸风情组团,具体包括马鞍山、侍郎坝水库,国家传统村落董官村等。

  “产业是特色小镇发展的核心”。《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》中对“特色”二字做了解读,重点强调聚焦“产业”。但是,产业的选择、导入与培育是关键,却也是开发建设中最大的难题。

  陈禹介绍,云南启迪得益于清华智力资源的不断导入和对腾冲、滇西、云南产业发展的深度研判,在腾冲启迪国际文创冰雪小镇策划之初便已确立了坚持“产业”为重的发展战略。

  启迪控股总裁袁桅在小镇奠基仪式上表示,将引入真正有亮点的企业、活动落户腾冲,打造真正的精品小镇,使之成为清华产业发展的亮点和典范。

  “建设腾冲启迪国际文创冰雪小镇就是希望在‘小而特’、‘小而美’的基础上,充分挖掘腾冲的发展潜力,发挥腾冲作为温泉之都、文献之邦、省级历史文化名城和翡翠集散地、全球优选生态旅游目的地等方面的特色及得天独厚的资源优势。”保山市委常委、腾冲市委书记杨正晓介绍,“这个小镇会是一个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合的特色项目,我们相信,建成后将有力推动腾冲市产业转型升级和经济社会跨越发展。”

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210080000000000000011120131363114801