首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南双江:一花一叶皆美味

2017年05月24日 10:39:20 来源: 双江县文体广电旅游局

  云南双江县是一个生活着20多个民族的边陲小镇,因澜沧江和小黑江交汇而得名,也是全国县城名称最长的一个。因北回归线横穿县城,它还被很文艺范的称为是太阳转身的地方。

  在很多云南的少数民族地区都有着“凡花皆可食”的说法。在双江最受大众欢迎的是白花,主要是指大白杜鹃花,除去有毒的花蕊只留花瓣使用。多是煲汤用,做好的汤中其丝丝缕缕且薄如婵翼的花瓣给人一种有落花成蝶的视觉美感,喝上一口汤有饱含淡淡花香。

  甚至还有一种叫羽叶金合欢也叫臭菜,是种外地人很难接受的气味的树叶,竟然可以被双江人做成开胃凉菜。在滇南地区有一种特有的羊奶果,外形像小西红柿一样,双江人把新鲜羊奶果从树上采摘下来清洗后放入热水中煮开,加入红糖熬制的冰糖和纯红糖的混合品,熬成果酱除去果核和水分,做成的果脯或者果酱,是一种难得的地方特产。

  双江被外界了解都是因为茶叶,这里有很多上千年年的古茶树,所以茶和人也有很深的渊源。茶已经成为这里带动经济的重要因素,有人就想到了以茶入菜,做起了茶的文章。拉祜族人的罗永清经营的农家乐就是这样一个以茶叶入菜为特色的。

  当她看到经营特色农家乐竞争越来越激烈,就考虑在菜品上创新吸引顾客。她独创的老茶壶肉圆子的灵感就来自本地人煮茶的传统。蚕蛹、竹虫、摇头虫在她手里都可以搭配茶叶做成一道道菜。现在富有创意的她已研发出了上百道以茶叶入菜的品种。

  最简单的是用自家酿的酱豆腐拌刚从树上摘下的茶叶配饭团就可以是山上劳作人的午餐。精细一些的比如用橄榄树皮刮下来青皮部分加肉馅和鸡蛋和茶叶做成的树皮茶肉饼,绝对是一道创意味道十足的菜品。尽管罗永清家的农家乐菜品非常的天然健康且有创意,但她家对游客的消费现在还一直保持着几年前的人均40到50元的标准,非常的平价亲民。她说也不准备再扩大规模,只是望精耕细作做出名气。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363103691