首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

永善玉笋枇杷文化旅游节开门迎客

2017年05月24日 10:28:07 来源: 昭通市旅游发展委员会

  5月19日,云南·永善第二届玉笋枇杷文化旅游节在永善县玉笋村如期开幕。金黄的枇杷、欢乐的舞蹈、美妙的歌声……还有钓鱼登山健身、枇杷采摘活动,汇聚成玉笋人如火的热情,在这绿树成荫的初夏,迎接四方宾客,八面友人。

  来自重庆、成都、昆明、昭通等地的游客们通过参加枇杷节不仅能够获得身体和心灵的放松,体验采摘的乐趣,尽享枇杷的香甜,品味田园农家的“九大碗”美味,还能呼吸到清新自然的空气,饱览县城之美,尽享山水之乐。

  系列活动中掀起高潮的,当属枇杷王评选及拍卖活动。玉笋枇杷得益于充足的光照、独特的环境、精心的培育,不管是品相、色泽、甜味、个头都是枇杷极品,在果香四溢、呼声高涨的现场氛围中,经过初选、现场嘉宾投票等激烈角逐,果农刘兴江家以10粒枇杷共重1103克、最大单粒115克斩获枇杷王。最终,该篮十二斤的枇杷从800元起拍,经观众举牌轮番竞价,最终以3000元的价格被省城一客商竞得。

  本届玉笋枇杷文化旅游节以“观美景、尝枇杷、吃美食”为主线,对进一步唱响永善玉笋枇杷品牌,做大枇杷产业,发展现代农业和乡村休闲旅游,助力脱贫攻坚。这既是进一步挖掘和弘扬永善优秀文化,提升文化品位,增强永善人发展动力的需要,又是推介和展示永善山水,提高永善知名度、美誉度,充分发挥旅游资源优势、加快经济发展步伐的需要。

  玉笋村是云南省50个省级特色旅游村之一,也是永善首个省级特色旅游村。从2011年启动玉笋生态新农村建设以来,玉笋村依托独有的山、水、田园、老街风貌和其深厚的历史文化底蕴,以当地枇杷为主的林果产业为支撑,借助脱贫攻坚相关政策,通过政府引导、政策拉动、基地和大户联动的方式,大力发展枇杷产业,切实提高全县枇杷产业的发展速度,不断为打赢脱贫攻坚这场硬战奉献力量。如今这个曾经出滇入川路上的小山村已变成了一个集观光、休闲、娱乐、住宿、餐饮服务为一体的现代产业引领型、生态旅游型美丽乡村,一个日渐完善的美丽生态新村正逐渐呈现在世人面前。

  据统计,本届玉笋枇杷文化旅游节参与游客超过10000人,实现乡村旅游综合收入超过150万元,玉笋村的群众笑在脸上,乐在心里。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191363103321