首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南多所博物馆“找寻”历史 带民众“穿越百年”

2017年05月19日 17:28:27 来源: 中国新闻网

云南多所博物馆“找寻”历史带民众“穿越百年”

  图为来自波兰的顶级琥珀设计师艺术作品在云南省博物馆展出。叶之声摄

  18日是“国际博物馆日”,云南多所博物馆举办了系列展览与活动。无论是网络直播寻找被遗忘的历史,还是云南百年陆军讲武堂首次展示换岗操演活动,都引发诸多民众的关注。

  当天,云南省博物馆开展包括《“纸上缤纷”与“琥珀海浪”——波兰艺术展》、鉴宝活动、“历史的延续”座谈会等10项活动。呈现馆藏文物故事、云南鲜为人知的历史、国际前沿文化等文化大餐。

  图为云南省博物馆中,学生在显微镜下观察化石。叶之声 摄

  云南省博物馆相关负责人表示,希望通过各种形式共同探讨博物馆在“历史的延续”中所应该承担的角色和职责,以此实现思想的交流、历史文化的传递和精神的包容。

  此外,该博物馆还派出10名志愿者到中国首批历史文化名城——昆明,开展“寻找被遗忘的历史”活动。通过网络直播方式,为民众寻找、讲解发生在昆明的遗迹和历史事件。

  值得一提的是,有上百年历史的云南陆军讲武堂今日开展“换岗仪式”,7名“预备役军人班”队员身着辛亥革命胜利后护国时期的军人着装,操演巡逻,上岗换岗,带领民众穿越百年历史,近距离感受当年讲武堂学员风采。

  图为已有上百年历史的云南陆军讲武堂举行“换岗仪式”。任东 摄

  据了解,这是云南陆军讲武堂首次向民众展示换岗操演,今后,讲武堂将每日推出4次“换岗仪式”。旨在进一步发挥云南陆军讲武堂历史博物馆作为中国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、国家海峡两岸交流基地的价值内涵。

  当天,昆明市民王旖旎特意前来讲武堂观看了“换岗仪式”。“每到一个城市,我最喜欢去的地方就是菜市场和博物馆,它帮我以最快的速度了解这个城市的过去和今天。”她说,现代人的生活压力越来越大,少有时间和精力进入博物馆,“但这恰恰是一个城市最重要的名片”。(完)(缪超)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191362986441