图片新闻

走近90后“旅游体验师”:边玩边赚钱 环游世界是理想

2017年05月09日 09:11:02 | 来源:人民网-云南频道

  供图

  人民网昆明5月8日电 (徐前)有一种职业,可以免费去全国各地旅游,还有不菲的收入,每天的朋友圈晒的都是在各地游玩的美图,这个职业就是旅游体验师。

  “90后”吴秋煌就是一名旅游体验师,在各大旅游平台都有大量粉丝的他,经常接到旅游公司或者地方旅游部门的邀请,针对某个新开发的旅游线路或者景点进行宣传。

  2017年五一期间,吴秋煌接受云南一家旅游公司的邀请,参加针对金三角地区旅游线路进行宣传。除了日常食宿和通行便利,旅游公司还支付了一定的报酬,而他要做的是在旅行线路沿途拍照片,写攻略,并发在各大旅游平台上,六天五晚的旅行结束后,提交五十张精修的照片给旅游公司。

  “我喜欢拍照片,喜欢去陌生的地方,现在的职业很适合自己。本来就喜欢旅行,何况还能靠旅行养活自己,对现状非常满意。”吴秋煌说。

  实际上,吴秋煌毕业后,最开始是在一家公司做后期处理,每个月有10天的假期,吴秋煌都会去一个地方旅游,也认识了一批志同道合的驴友。“先是边工作边玩,发现一个月假期根本不够玩,并且旅行的过程中,发现自己拍的照片、写的文字很受欢迎,可以通过旅行赚钱的时候我就辞职了。”

  2016年四月份,吴秋煌决定辞职,一开始家人并不支持,认为旅游体验师是歪门邪道。随着吴秋煌慢慢证明自己可以用旅行养活自己,也释然了。“最多的时候,三天挣了一万元。一般每次邀请报酬都能达到四位数,多的也能上万,够自己生活,先玩着再说。”

  云南一家旅游企业负责人刘先生之前就和旅游体验师合作过,也有不满意的地方,“有位女生比较随性,不符合我们的要求,后续就没有合作。”刘先生表示,旅游公司针对产品做宣传时,既需要官方媒体的权威报道,也需要旅游体验师接地气的文字,“吴秋煌的照片和文字都很符合我们的预期,此次再次向他发出了邀请,很期待最终成果。”

  目前,吴秋煌已经走过中国的26个省,在携程旅游、同程旅游,搜狐、今日头条等各大旅游平台都有自己的账号,账号上的旅行攻略和感悟都有可观的点击量。“旅行是一件充满智慧的事情,我不算网红,虽然有几十万粉丝量,但影响只限于国内,我的目标是环球旅行,虽然旅游体验师只是一个新兴的网络新奇职业,但是在全世界范围内都有着很大的缺口。”吴秋煌说。

  “国内有名的旅游体验师大多是年轻人,女生居多,有名的大都成立了自己团队,这个职业并不像人们想得那么轻松惬意。”吴秋煌表示,每次接受一个邀请都会拍上千张照片,从中选出拍的好的,修图要好几天,很多时候还要做视频,“旅行很愉快的事情,虽然很累,但是乐此不疲。写东西要花尽心思,旅行之后的事情并不轻松,一半时间在路上,一半时间在修图。”

  据了解,目前携程等各大旅行平台有专门的旅行文章推送,以各地区分类,质量越好的文章平台会越靠前推荐,甚至加标签推送,点击量也越高,商业效果也会更好,因此旅游体验师都会很花心思经营。吴秋煌很得意的作品是给呼伦贝尔一家旅游公司写的一篇文章,在网上非常火,“现在呼伦贝尔那边的旅行公司都会经常给自己发来邀请,未来有机会会考虑和他们合作,推出自己定制的旅行线路。”

  随着旅游体验师的身份越来越被大众所接受,吴秋煌的知名度也越来越高,接受的邀请也越来越多,吴秋煌的选择余地也多了起来。“福建省旅游局是我成为旅行体验师以来的第一个客户,最近福建的几家旅行公司邀请了几次,因为费用太低,我都没接受,还不如在家睡觉。”吴秋煌笑着说,那时心里想的是能免费出去玩就很满足了。

  在吴秋煌的选择中,是否好玩是一个很重要的指标,“起码没去过,我对吃住要求不高,行程不要太赶,景点要有特色,这次泰国清莱的蓝庙和白庙就很有特色,国内找不到这样的地方。”

  吴秋煌也有自己的“中国梦”,“我要走遍全中国,我的理想是环游世界。2017年的小目标是去十个国家,如今已经完成了三个,下一站是峨眉山。”吴秋煌看着手机中的日期,行程已经排到了6月中旬,“好想休息”,叹了口气,吴秋煌继续埋头修图。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210080000000000000011120191362676041