首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

新平者竜美食:舌尖上的彝族风味

2017年05月08日 10:00:47 来源: 玉溪网

  云南省玉溪市新平县者竜乡曾是哀牢古国“濮人”部落的分布区,花腰傣的发源地之一,者竜傣语为“最大的古城”之意。在滚滚翻腾的历史长河中,这里早已经历沧海桑田的变化,如今这片土地上生存和居住的人口以彝族为主,其饮食文化习俗也顺理成章地独具彝族特色。

  者竜乡气候温和、土壤肥沃、食材丰富。者竜乡哀牢风情苑餐馆老板杨国文说:“者竜人以大米、玉米等为主食,遍地生长的食材以及人们家里常养殖鸡、猪等,因此吃的菜繁多。在这里的彝族人民,口味嗜酸、香、麻、辣,最典型又最具特色的美食有大扎肉、酸骨头、肝生。大扎肉、酸骨头是腌制出来的食物,肝生是一道凉拌菜,它们都是重要的节庆日餐桌上必不可少的。而杀年猪的时候,者竜乡几乎家家户户都会弄这三道菜。”

味道鲜美的大扎肉

  首先说的是大扎肉,最开始把猪头、猪脚烧好后刮洗干净,并剥开头皮、脚皮,接着把猪头皮、猪脚皮、猪舌头以及带皮的肥肉切成10厘米大小的肉团,把它们加够盐巴放入锅内煮熟,之后捞在大盆里冷却待腌制。然后,煮熟的猪头肉、猪脚去掉骨头冷却后放入筲箕里沥干水分。这时,全部肉类放到一起用准备好的茴香籽粉、八角、粮食酒、花椒、草果、食盐、辣椒粉、适量味精等拌匀,凉透24小时后放入准备好的陶罐腌制。当地流传“三天腌菜七天炸”,没想到说的就是大扎肉的制作所需时间,放入罐中前耗时三天,而在罐中腌制七天就可取出来吃了。这道菜拿出来就能直接食用,吃起来肥而不腻,味道鲜美、香脆、咸辣可口,让人难以忘怀。

煮着吃的酸骨头

  说到酸骨头的制作方法,先把猪的背脊骨、排骨剁碎,一般剁成一寸长的小段,然后放上盐巴、生姜、花椒、辣椒、八角、草果、红糖等原料拌匀,待凉透后装进坛子腌制,一般要15天左右才可以食用。“这道菜盐巴一定要放适中,少了会臭,多了就不会酸。虽然同大扎肉一样腌制过了,但酸骨头还需要进一步加工再食用,有蒸、煮、炖等多种做法,以煮的来说,吃起来肉质软烂,有韧性,汤汁酸中带点麻辣,回味无穷。”杨国文说道。

L_1493882832305437283副本

口感丰富的肝生

  最后谈到肝生,它的制作过程就很简单了。首先把粉丝煮软、食用树衣煮熟,并把猪血煮熟后切成血条,以及拨下熟猪肉的猪皮、火烧好的瘦肉后切成肉条或肉片,然后全部装入大盆里。接着把生猪肝剁细,葱、姜、蒜、小米辣切碎,就着炒芝麻统统放入盆内。最后加入盐、糖、味精、酸汤或米醋、花椒面、草果面、茴香籽粉、生抽拌匀即可食之。这道菜不仅荤素搭配适宜,而且吃起来口感丰富又清凉爽口,能让人胃口大开。

  者竜乡的李有荣对当地美食文化有过深入的研究和整理,他说:“大扎肉是者竜传统的一道美食,有几百年历史了,当时者竜有一大户人家过年,一次宰杀了3头大猪,接待完客人后就把剩余的熟猪头皮、熟脚皮放上佐料腌制处理,过了七天后取出来食用,发现味道不错又好吃,由此总结出来的。而酸骨头和肝生也同样是者竜乡传统的美食,但它们的相传故事就无处得知了。”(记者 李艾丽 文/图)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191362650111