首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

金平这座小村庄竟藏着两种“国宝”

2017年04月27日 10:04:26 来源: 红河州旅游发展委员会

  云南省红河州金平县老勐乡新村是一个几十户人家的小寨子,这个寨子里藏了两件“国宝”,一是国家二级珍稀濒危保护植物龙血树,二是发现了2006103日在我国首次被发现于云南省大理州洱源县西湖的钳嘴鹳。

  从新村往西北方向,约莫走四五分钟,这里存活着一群已千岁的龙血树群。一般情况下,大家只见过稀稀疏疏,树龄小的龙血树,这样茂密的龙血树树群非常罕见。龙血树又被称为“流血之树、植物寿星”。是名贵的云南红药,与云南白药齐名,又是著名药品“七厘散”的主要成分,李时珍在《本草纲目》中誉之为“活血圣药” 。东南亚的柬埔寨、老挝、越南等国为主要产地;我国以云南思茅、西双版纳等地为主产区,主要分布在云南南部和广西南部热带,亚热带石灰岩山地。

  在龙血树为占山为王的家园,还有令人敬佩的小叶榕树。小叶榕树没有针叶龙血树长寿,但也能活千年。在这片林子里,两棵千年的树紧紧抱在了一起:一棵是针叶龙血树,一棵是小叶榕树。

  新村还飞来了一大群钳嘴鹳。它们在几十亩的大水塘里觅食,在塘边的田埂上休息。有人赶紧去数了数,有两百多只呢。钳嘴鹳身体上的羽毛呈灰白色,飞翔的羽毛和尾巴上的羽毛呈黑色。一到冬天,羽毛倒变成了烟灰色。新村的大水塘和塘边的稻田里,水生物还算比较多,有田螺、黄螺、泥鳅、黄鳝等,都是钳嘴鹳喜欢的食物。乡里村里,为了留住它们,再放了些水生物,同时召开村民会议,立下了不准惊扰、捕杀的村规民约。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191362396801